
Батуми – последний город в нашем путешествии по Грузии. Из Тбилиси в Батуми мы поехали на супер-современном поезде. В Грузии, в общем, не сильно развита ЖД сеть – в основном все передвигаются на маршутках и авто, но поезд (один из немногих) неплохой, правда едет долго. Ехали мы со скоростью черепахи. Я думаю, это чтобы не случилось горных завалов.
От вокзала в центр
От вокзала в центр города мы решили пройтись пешком и это было адово – палящее солнце и ни кусочка тени. Издалека виднеются батумские небоскрёбы. Дорога проходить возле порта и рыбного рынка, мы к нему ещё вернёмся.

В Батуми мы сняли небольшую квартиру в 5-10 минутах пешком от моря и 15-20 минутах пешком от центра. В квартире был кондиционер и хорошая хозяйка, правда было немного грязновато (у меня вообще Грузия ассоциируется с какой-то грязноватой неряшливостью). Несмотря на туристическую привлекательность, тут всё равно попадаются свиньи:

Архитектура и небоскрёбы в Батуми
Батуми особо выделяется среди других городов Грузии. В первую очередь тем, что тут много велосипедов. Ну а ещё в Батуми активно строятся высотки.
Вот, например, здание Батумского Технологического Университета:

Небоскрёб Porta Batumi Tower. Кстати, тут продаются квартирки:

Ещё один высотный дом «Белая Волна»:

Один их домов строительной компании Orbi, которая занимается постройкой небоскрёбов в Батуми:

Перевёрнутый ресторан:

Памятники в Батуми
В Батуми напичкано много различных памятников.







Пляж и море в Батуми



Морепродукты





Жильё в Батуми

Куда пойти в Батуми
Кроме пляжа и море в Батуми есть много интересных мест. Я уже упоминал рыбный базар, но кроме базара ещё есть много всего интересного. Очевидно, все достопримечательности Батуми сосредоточены в центре.
Старый бульвар – главная площадь города. Тут есть много интересных фонтанов:

Тут расположен муниципальный центр велопроката и «кабинка бракосочетаний», где вас поженят в течение часа. Вокруг площади растёт много зелени, вот, к примеру, бамбук:






Велопрокат в Батуми
С самого начала путешествия я понял, что Грузия – очень автомобильная страна. Везде, где мы были, было огромное количество автомобилей. Думаю, связано это с тем, что ввозной пошлины на б/у автомобили в Грузии нет и тут они стоят раза в 2 дешевле, чем в Украине.
Велосипедная культура в Грузии слабо развита. Во многом это связанно с тем, что дорожняя инфраструктура тут слабо приспособлена для велосипедистов и, к сожалению, для пешеходов также. Куда тут до Европы... До приезда в Батуми за 2 недели я видел всего одного велосипедиста в Телави.
Батуми (в велосипедном плане) сильно выделяется среди остальных грузинских городов. Через весь город пролегает велосипедная дорожка:

И да, в Батуми есть городской велопрокат. Правда, не очень удобный для разовых поездок (Velib в Париже поудобнее будет). Для пользования велопрокатом надо заполучить вот такую вот карточку:

Чтобы получить карточку, надо подойти к инфоцентру на территории старого бульвара. Вам нужен будет паспорт и 20 лари. 10 из них стоит карточка и 10 положат на счёт. 10 лари дают 5 часов езды, карта действительна год, её можно пополнять. Станции велопроката довольно упрощённые и представляют собой, по сути, автоматические ключницы. Выглядит станция следующим образом:

Кроме муниципального велопроката, в центре Батуми сдают в аренду велосипеды много людей. От обычных китайских noname великов до таких вот четырёхколёсных веломобилей:

В целом, велосипеды и велопрокат в Батуми сильно спасают. На улицах тут сплошные пробки, а наличие велодорожек и развитой сети велопроката даёт свободу передвижения. Заехать можно хоть на самый край города:

Надеюсь, велосипедная культура распространится по всей Грузии.
Посмотреть на самолёты
Где-то на просторах интернета я откопал, что у Батумского аэропорта интересное расположение взлётной полосы – она выходит прямо к морю. Что-то подобное я видел в Ницце. Но тут всё ещё интересней – между концом полосы и морем есть небольшая полоса, дорожка. Шириной метров в 20. И очень прикольно там стоять и смотреть на взлетающие над тобой самолёты.
Самолёты тут взлетают нечасто – меньше десятка в сутки, поэтому надо смотреть расписание. Был у нас вечерок и мы решили на великах съездить туда. Но, к сожалению, мы опоздали минут на 5 и взлётная полоса аэропорта Батуми была уже пустая:

Стоит ли ехать в Батуми?
В общем, хоть Батуми и не передаёт всего того колорита Грузии (за колоритом надо ехать в Кахетию или в Тбилиси), всё равно побывать тут стоит.
Во-первых, в Батуми есть море. А это уже пляжи, морепродукты и кораблики. Во-вторых, Батуми – сердце Аджарии, а это не только хачапури, но и фрукты и горы тут тоже присутствуют.
Кстати, из всех городов Грузии наибольшее количество фотографий у нас из Батуми. И да, на вопрос «Стоит ли ехать в Батуми», наш ответ – «Однозначно стоит!».
Путешествие по Грузии
Весь перечень постов о Грузии:
Комментарии
Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.