
В Тбилиси назад мы приехали с таксистом, который катал нас по Кахетии. За проезд мы заплатили чуть больше, чем туда (15 лари, можно было за 10), однако таксист за нами отдельно приехал и в Тбилиси не просто отвез на стандартную точку, но и подвез к нашему отелю 7 Rooms.
Отели в Грузии не особо популярныТбилиси – единственный грузинский город, в котором мы жили в отеле. Отели в Грузии как-то не особо и приняты – все предпочитают гестхаузы и приличных недорогих отелей днём с огнём не сыскать нигде, кроме Тбилиси.
Куда пойти в Тбилиси?
Тбилиси – большой город, чтобы хорошенько его понять надо хотя бы дней 5, хотя обойти всё можно и быстрее. Вот краткий список того, что можно посмотреть в Тбилиси:
Городская крепость Нарикала

Тбилисская городская крепость, довольно древняя, расположена на горе. Сверху открываются красивые виды, круто туда прийти ночью.

Наверх есть два пути – подъёмник (вариант попроще) и пешком в обход половины города (вариант посложнее).
Вообще, мы пешком на Нарикала подниматься не собирались, но по пути в Национальный Ботанический Сад, поднявшить по улице Маро Макашвилли, обнаружили что (и так не сильно пешеходная) улица переходит в чисто автомобильный тоннель. Пришлось тоннель обходить и мы парк обошли боком и плавно вышли к Грузии-Матери возле Нарикала.
Улица Коте Абхази (бывшая Леселидзе)

Улица Константина Леселидзе – самая длинная улица Старого Тбилиси. Тут расположилось куча уличных кафешек, сувенирных лавок, винных магазинов. Местами улочка напоминает просто какой-то гадюшник, местами – вполне себе цивилизованная.
Парк Рике и мост Мира

И мост и парк выполнены в стиле хай-тек, выглядят круто, но как-то странно их видеть в самом центре старинного города. Сердце парка – музыкальный фонтан:

Красивее всего фонтан выглядит ночью:

Весь парк выдержан в одном стиле. По всему парку разбросаны разные-разные крутые лавочки

Две трубы – это такой выставочный зал. На фото выглядят лучше, чем в реале:

Все автомобили убрали под землю – под парком пролегает нехилая такая автомагистраль и есть подземный паркинг:

В общем, не смотря на спорный дизайн и размещение парка Рике, погулять в нём однозначно стоит. Да что там стоит, быть в Тбилиси и пройти мимо него вряд ли удастся.
Серные бани

Очень древние общественные бани, вода в которые поступает прямиком из земных недр. К слову, тёплый сероводород бьёт из-под земли не только в Тбилиси.
Внутрь мы не заходили – у меня особое отношение к баням, особенно к общественным.
Гора Мтацминда и фуникулёр

Тбилисский фуникулёр начинается с улицы Даниэля Чонкадзе и ведёт к горе Мтацминда (и одноименному парку). На фуникулёре есть целых 3 станции – нижняя, средняя и верхня. Нижняя выглядит так:

Фуникулёр тут работает ещё со времён царской России, но вагончики уже заменили на современные:

Верхняя станция – самая красивая, двухэтажная. В ней распологается ресторан:
Для того, чтобы попасть в парк или на фуникулёр, следует купить карточку парка и её пополнять:

Парк сам по себе мне понравился – в нём красиво и ухоженно, располагается он на горе, есть куча аттракционов – как детских, так и вполне себе взрослых.
Схему парка, перечень аттракционов и цен можно посмотреть на схеме.
Мы покатались на колесе оборзения обозрения, виды оттуда красивые, колесо крутиться долго – можно релакснуть немного в кабинке. Сделали парочку фото. Вот, например, какая-то вундер-тарелка в деревьях:

Динамо-арена:

Районы, кварталы... В общем, спальные районы Тбилиси:

Вниз вполне себе можно спуститься пешком через пантеон (кладбище со всякими известными личностями), но мы поленились и поехали на фуникулёре.
Проспект Руставели

Не знаю, за что его любят путеводители, но, как по мне, это последнее место, куда следует пойти в Тбилиси – проспект нереально шумный, широкий, пешеходные переходы – исключительно подземные, местами они отсутствуют и других вариантов, кроме как перебегать 6-полосную автомагистраль нет. Например, на одной развилке простоянно туда-сюда бегают кучки людей ибо ближайший переход – в киллометре, а тут – развилка.
Проспект Руставели – самая неуютная улица ТбилисиНесмотря на все те достопримечательности, которые есть на проспекте Руставели, посещать его стоит в последнюю очередь. Лучше уж пойти на Проспект Агмашенебели.
Проспект Руставели – сердце деловой и культурной жизни Тбилиси. На проспекте находится невероятное количество "культурных точек" – театры, кинотеатры, филармония. Тут же есть старое здание грузинского парламента в Тбилиси (полный размер).

Кстати, в процессе нашей поездки мы слегка подкорректировали планы и на несколько дней растянули своё пребывание в Тбилиси, в связи с чем пришлось забронировать ещё один отель. В этот раз – на проспекте Руставели.
Сухой мост

На сухом мосту расположилась самая известная барахолка Грузии. Если вы хотите привезти какие-нибудь материальные сувениры из Грузии (мы там купили рог для вина :-)) или же просто прикупить чё-нидь бэушное – добро пожаловать сюда.

Сам рынок располагается, в основном, вокруг скверика возле одноименного моста. Непосредственно в самом сквере свои творения продают художники.
Метехская скала

Это скала в центре Тбилиси, на которой находится храм Метехи. С самим местом связанно многое из истории Тбилиси – от того, что именно на этом месте царь Вахтанг решил основать город и до большой кучи всяких религиозных событий. Кстати, отсюда прекрасно видно старый город.
Проспект Агмашенебели
Двухкилометровая улица, очень удобная и красивая. Начинается возле сухого моста и тянется аж до главного футбольного стадиона Тбилиси. Кстати, в том же районе находится железнодорожный вокзал.
На проспекте Агмашенебели находится (единственный, который мы видели в Тбилиси) Макдональдс.
Самеба – кафедральный собор Святой Троицы

Очень большой грузинский собор. Главная церковь страны. Не смотря на то, что сравнительно современная (была запущена в 2002 году), очень красивая.
Фото, к сожалению, не передаёт размеров собора. Высота купола – 98 метров + 7,5-метровый крест. Это выше, чем Нотр-Дам де Пари.
Итог
Конечно, типичные грузинские проблемы отражены и тут – даже в центре города ощущается лёгкая неряшливость, есть проблемы с общественными пространствами (хотя парк Рике – хорошое исключение), напрягает инфраструктура для пешеходов и огромные транспортные магистрали прямо в центре города.
Однако Тбилиси мне очень понравился и я бы приехал сюда ещё раз. Хоть он и не такой туристо-привлекательный, как Батуми, но именно в Тбилиси можно почувствовать атмосферу старинного, но большого грузинского города.
Комментарии
Мені найбільше сподобався райончик біля бань, де ще водоспад...Там такі старі будиночки на скелі з гарними кольоровими балкончиками. Його з Нарікали видно. Чого про нього забули? Він же самий няшний там)))
А... Ми якось на нього увагу не звернули. Були там, але дуже поспішно пройшли його. Ось чому, я кажу, що потрібно хоча б днів 5
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.