
В предпоследний наш день нашего пребывания в Тбилиси мы решили разнообразить наш отдых и поехать в Степанцминду (ранее этот посёлок назывался Казбеги).
Степанцминда находится у подножия горы Казбек (или Мкинварцвери) – потухшего вулкана и одного из трёх пятитысячников Грузии. От Степанцминды до границы с Россией –11 км.
Как добраться?

В Степанцминду проще всего доехать из Тбилиси. Сначала вам следует поехать на метро до станции «Дидубе» – оттуда отправляются маршрутки и такси. В принципе, ехать маршруткой – очень даже отлично, и едут они быстро. В плане комфорта – как повезёт – есть автобусы комфортабельные, есть немного потрёпанные.
Основная проблема в том, что автостанция «Дидубе» представляет собой некую смесь автостанции, базара и стоянки таксистов. Там царит полнейший хаос, каждый второй предлагает отвезти куда надо и найти маршрутку нереально тяжело. Хотя, если раза три сказать что тебя такси не интересует, любой таксист детально объяснить, где найти нужный «бусик» :-).
Грузинская военная дорога

От Тбилиси до Степанцминды – 150 км. Путь пролегает по Грузинской Военной Дороге. Поездка занимает около 3 часов.
Ехать моментами страшно, но, в целом, не страшнее украинских автобусов (я не люблю автобусы). Виды из окна красивые, жаль что на каждом углу нельзя остановиться и полюбоваться.
Посёлок Степанцминда

В самом посёлке имеется парочка магазинов, автостанция да и всё. Местные жители предоставляют прокат чего угодно – квадроциклов, коней или снаряжения, но сам посёлок скучный, нам надо выше!
Дорога наверх

В Степанцминду (бывшый Казбеги) едут либо в горы, либо помолиться (в монастырь), либо останавливаются по пути в Россию. Посёлок популярен среди туристов, большинство просто едет на 1 день.
В любом случае надо будет подняться наверх к монастырю. Хоть сам Гергети видно отовсюду, туда ведёт приличных размеров «серпантинчик», иногда, правда, пешком его можно и срезать. Да, кстати, туда можно даже на автомобиле подняться.

Наверху красиво, есть всякие разные горы :-), кто ж горы не любит. Можно пойти к леднику, если есть желание (и, думаю, ледорубы и кошки не помешают).
Монастырь Гергети

Монастырь, с виду, старинный. Хотя ничего особенного – Греми и Некреси были поинтереснее. Чтобы хоть чуть-чуть понять как там вокруг, можете глянуть панораму в высоком разрешении.

По дороге вниз нас удивили овцы, которые паслись на склоне горы. С виду – как рис, рассыпаный по траве.
Дорога назад занимает тоже 3 часа. Несмотря на расписание, маршрутки ходят чаще (но могут и не ходить) и проблем с транспортом тут нет.
Казбек мы, кстати, так и не увидели – он весь был в туче/тумане.
Комментарии
не единственный, а один из трех пятитысячников.
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.