Франция. День 8. Дорога в Пойяк

    Франция. День 8. Дорога в Пойяк

    12.09.2014, Пятница

    После практически бессонной ночи в Париже на улице я чувствовал себя просто отвратительно. Мало того, что в любом положении сидя глаза тупо закрываются (опыт предыдущих поездок научил нас заводить по несколько будильников перед отправлением поезда), да ещё и холодно, шумно и скоро посадка. Правда, часик утром на вокзале мы всё-таки вдремнули.

    Поезд Париж – Бордо оказался уже привычным поездом TGV со всеми его удобствами, так что мы немного отоспались по дороге.

    В Бордо, слегка потормошив местную тётку из «Tourist Info» (которая не знала английского языка), мы разузнали, что есть электричка Бордо – Пойак, на которую и купили билеты. К большому счастью, абсолютно все билеты можно купить в автоматах, которые знают английский язык. Правда, некоторые явно переведены не до конца.

    Пока мы сидели в электричке, подтянулся разношерстный народ, явно ехавший на марафон. На многих были футболки с предыдущих марафонов, в вагоне то и было разговоров о предстоящем событии. Правда, всего этого, как и местных достопримечательностей мы не заметили, поскольку всю дорогу кимарили в креслах.

    Приехав в Пойак, мы тупо пошли за толпой. Видно было, что люди делились на группки. Некоторые, как и мы, просто шли за всеми куда-то, но были группки со вполне уверенными лидерами, которые явно знали, куда они идут. К одной такой группке мы и «притусовались». Группу возглавлял мужичек в зелёной футболке, из заднего кармана джинсов у него небрежно торчал буклетик с винами. Мужик явно знал, зачем он суда приехал и куда надо идти.

    Мы прошлись пешочком минут 15, вышли на главную улицу. Тут сразу видно было, что город готовиться к предстоящему марафону.

    Улица Пойака

    Регистрация и получение номера

    Предстартовая «перекличка» прошла быстро и без заминок. Организаторы разбили регистрацию по номерам и сделали много «окошек» (1 – 500, 501 – 1000, 1001 – 1500, ..., 10500 – 11000). Более того, у каждого окошка был свой бекенд – к каждой бабушке у окошка было закреплено 2-3 бабушек и дедушек, которые искали по коробкам номера и футболки. Заминки происходили, в основном, с американцами, у которых размеры одежды отличаются от европейских (в процессе онлайн-регистрации надо было указать свой размер).

    Проверив мой паспорт, мне выдали футболку моего размера, постер, журнал страниц на 200 с описанием истории марафона, вин и прочей лабуды и нагрудный номер с чипами электронной отметки, которые, кстати, не выдают под залог (как на белоцерковском марафоне), а дарят просто так. Кстати, до этого мне по почте пришел толстенный конверт со всякой макулатурой – полезной и не очень.

    Ярмарка на улицах Пойака

    Далее пришлось немного попотеть. Недалеко от спортзала, где проходила регистрация был информационный туристический центр (такие часто можно встретить во многих городах). К моему большому счастью, парень там неплохо говорил по-английски и я его засыпал вопросами. В итоге схема нашего дальнейшего маршрута была следующей:

    • Чуть дальше от здания с большими флагами садимся на автобус №705 и едем до Ламарка
    • В Ламарке на остановке … выходим, ищем указатель на паром и идём пешком минут 20
    • Садимся на паром – и вуаля, мы в Бле.

    Кроме того, автобусы ходят по довольно сложному графику, который зависит от времени года и дня недели. Хорошо хоть парень дал нам схемку. После бессонной ночи и кучи пересадок дорога до Бле казалась адом, но отдохнув немного на остановке, стало полегче.

    Самолётик возле инфоцентра

    Автобус

    Подъехал автобус. За рулём был молодой чернокожий водитель, мы спросили едет ли он до Ламарка, на что он ответил утвердительно. Ехали до Ламарка мы минут 40, к концу поездки все пассажиры уже вышли и водитель разговорился.

    Узнав что мы из Украины, он очень обрадовался, обозвал Россию «Fucking Russia», сказал что Кличко – молодец и всё будет отлично. Тут мы подъехали к нашему перекрёстку. Водила на пальцах объяснил куда идти и мы пошли.

    Дорога пешком и паром Ламарк – Блай

    Шато по дороге к парому

    Пешком мы шли вдоль длиннющей трассы под жгучим солнцем. Слева были виноградники, справа – французские деревенские домики. Через километр домики закончились и виноградники пошли с обеих сторон.

    Вместо запланированных 20 минут мы протопали минут 40. Когда к отплытию парома оставалось минут 5-10, мы уже бежали. Не очень хотелось ждать следующего рейса несколько часов. Пассажирский вход уже был закрыт, на паром заезжали последние несколько автомобилей. Мы успели с ними.

    Паром шел относительно быстро, дольше, наверное, занимали организационные моменты – отшвартоваться, пришвартоваться, продать и проверить билеты... Чуть более получаса – и мы уже были на пристани в Бле.

    Бле или Блай

    Отель Villa St Simon

    Наш отель находился в 10 минутах ходьбы от пристани. Хотя, как мы узнали позже, тут всё было недалеко. Городок Blaye (читается как Бле или Блай) населением в 4700 человек можно было обойти минут за 30.

    Отельчик (Villa St Simon) представлял собой небольшое 4-этажное здание. По 1-2 номера на этаж. Внизу нас встретили хозяева – очень гостеприимные и милые люди, предлагали вино, но мы отказались. Завалившись в номер мы помылись и легли спать. Даже не представляю, как завтра мы будем добираться...

    Путешествие по Франции

    Краткое оглавление нашего маленького путешествия:

    Комментарии

    Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top