Ну вот наконец и пришел тот день, которого я так долго ждал. Забегая наперёд, я всё же скажу, что до финиша я добежал. Меня переполняют множество эмоций и не все они в голове укладываются, сия статейка поможет мне их систематизировать.
Марафон я бежал со своими двумя товарищами — Юрой и Толей. Огромную поддержку (во время тренировок, за время соревнований и вообще, по жизни) мне оказывала Консерва, за что я ей очень благодарен. Кстати, фотки в статье – тоже благодаря ей.
Перед стартом чувствовал себя уверенно, но не без мандража. Немного пугал размер дистанции, но (поскольку 32 km на тот момент я бежал без особых усилий) не сильно.
Как оказалось, кроме нас новичков почти не было. Трое чуваков в простых кофтах на старте слегка выделялись на фоне разноцветной толпы в беговой экипировке, но меня, честно говоря, это не смущало. Данный марафон для новичков, как по мне, не предназначен вовсе. Да и вообще, организация оставляет желать лучшего.
Дорога
Поезд Черновцы — Киев, метро, покупка обратных билетов, снова метро, поиски маршруток – обо всех этих организационных вопросах рассказывать не буду.
Скажу только что ни на сайте марафона, ни где-либо ещё не было информации о проезде к месту соревнований, поэтому адекватно оценить количество ночей в гостинице и дорогу обратно я не смог. Впрочем, до Белой Церкви добрались мы легко, благо маршрутки ходят часто и (не считая пробок) быстро. С дорогой домой проблем было побольше, поскольку маршруточники не справлялись с потоком отъезжающих спортсменов, а график электричек оставляет желать лучшего.
Город
Белая Церковь — типичный совковый город: бульвар 50-летия победы, серая масса бетонных домов. Единственное украшение всего этого – красивый дендропарк. Вход, правда, платный, но это, как по мне, плюс. Времени на прогулки у нас было не много, так особо про город ничего не скажу.
Паста-пати
Приятным моментом почти любого марафона является вечеринка за день до старта с меню, включающим в себя макароны и выпечку. В программе Белоцерковского Марафона этот пункт тоже имелся, но почему-то на то количество участников рассчитан не был. Каждому участнику, прошедшему регистрацию, должно было быть выдано приглашение. Нашей банде не досталось ни одного, при чём, никто из нас об их существовании и не догадывался, так что мы с предвкушением ждали этого ужина.
Каково же было моё удивление, когда на входе нас не пустили. Администрация ресторана суетилась и кричала что у них заказан банкет на 150 человек, а тут вон сколько припёрлось. Повозмущавшись, мы таки выбили пригласительные у какого-то мужичка при входе и таки поместились за последний свободный столик.
Ужин был вкусный, правда, я себя чувствовал как-то не в своей тарелке. Во-первых, осадок от этих всех разборок при входе. Во-вторых, официанток было мало, как следствие – макароны подавались долго. В третьих, макарон было совсем немного, на один зуб. Ну, и добивала меня девочка, что-то неистово орущая в микрофон за перегородкой. Радовало только то, что место мы нашли всё-таки за перегородкой, там было тише.
Свалили с вечеринки мы одни из первых — где-то минут через 10 как подали макароны.
Соревнования

В общем, какая страна — такие и марафоны. Давайте, по пунктам:
- Заявленное контрольное время — 5 часов и 30 минут. Дистанцию начали потихоньку сворачивать где-то с четвёртого часа. Я, конечно, не особый бегун, но, ёлки-палки, сообщите об этом заранее. Мы даже за неделю до соревнований перезванивали организаторам – уточняли время и нам сказали 5:30. На последнем кругу я не смог пройти электронную отметку, поскольку её уже разобрали. Внесли данные вручную.
- Кроме скорой, автоинспекторов и машины с таблом на дистанции переодически проезжали «левые» автомобили. Некоторые — с болельщиками и музыкой (так вообще можно?!), а некоторые – совсем мне не понятные.
- «Медали закончились», — сказали мне, когда я финишировал. – «Как так?». – «Мы вам вышлем почтой». Самый неприятный момент, наверное.
- То что губки для освежения повторного использования и были чёрные от придорожной пыли — не самое страшное. Моим товарищам на последнем кругу налили воду со стаканчика из мусорника. Ведь всё уже собрали, когда они подбежали — вот стаканчика и не было.
В целом, почти на всё можно закрыть глаза. Недостаточная организация — не очень неприятная штука сейчас, когда уже всё позади, но многие моменты меня нервировали во время самого забега, но медаль всё же хотелось бы получить
На дистанции
Благодаря интересным разговорам бежалось довольно легко. До 25-27 километра время пролетело мгновенно, после чего меня потихоньку начало одолевать чувство «ватности» мышц и время потихоньку начало замедляться. В принципе, такие ощущения я переживал во время последних тренировок, так что это мне было не ново.
На последнем кругу (где-то после 37 километра) глядя на редких шагающих спортсменов (которых я ещё встречал), решил чуток пройтись пешком, ведь времени был ещё вагон. Следующие 3 километра я то шел, то опять переходил на бег.
На пункте питания (40 километр) хлебнул 2 стакана «спортивного напитка» и побежал к финишу уже без остановок. Последние полкилометра было тяжело: я старался бежать быстро, но время тянулось как ириска во рту.
На финише меня встретила любимая жена, студентка мед. колледжа (накинувшая на меня одеяло) и слова «медали закончились».
Итог
Не смотря на все минусы организации, я остался доволен. Круто провёл выходные, в окружении приятных мне людей.
Буду ли я участвовать в каком-то марафоне — не знаю. Скорее всего, да.
UPD: Медаль
Спустя месяц месяц, медаль всё-же прислали.
Комментарии
Спасибо!
И тем, что ты преодолел забег, и тем, что ты так классно написал репортаж)
Всё таки гены..а это как и факты - вещь упрямая)
рада за тебя!
И тебе спасибо!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.