
19.03.2015 – 20.03.2015
Честно говоря, предварительное впечатление от города было не очень – я считал Милан довольно скучным и дорогим городом. Почему? Просто посмотрите, что рекомендуют путеводители:
- Посетить собор (Duomo).
- Сходить в театр Ла Скала (alla Scala) – оперный театр.
- Пройтись по пассажу – галерее Виктора Эммануила II.
- Покататься на трамвае.
- Посетить музей дизайна.
- Посетить Виллу Некки Кампильо (вилла в стиле ар-деко).
- Переночевать в дорогих отелях.
- Шоппинг – бутики, рынок одежды, различные лавочки и магазины.
- Поесть в модных ресторанах.
- Попробовать мороженное, апперитив, булочки, пирожные и прочую еду.
Из 10 пунктов мне интересны всего 2 – трамвай и музей дизайна :-). Поэтому мы и решили тут побыть всего-ничего 2 недодня. Почему недо? Просто потому что оба дня были связанны с напряжёнными переездами, соответственно времени было в обрез.
Новый взгляд на Милан
В Милане мы уже были полдня в начале путешествия, теперь у нас есть ещё полдня. Первая встреча с Миланом у нас как-то не состоялась – приехали мы сильно уставшие уже вечером. Пока помылись / переоделись / поели – уже стемнело. Ну, мы пару часиков погуляли по городу да и пошли спать.
Последний день удался – мы приехали в обед и до позднего вечера решено было максимально полезно провести время.
Что делать и куда пойти, если времени в обрез?

В любом городе, куда я приезжал на 1-2 дня, я следую трём простым правилам:
Правило 1. Я не рекомендую ходить ни на какие экскурсии и не посещать музеи. Либо они будут не интересные, либо вы простоите в очереди 1-2 часа. Хотя, если очень, очень хочется, а время есть – можно постоять.
Правило 2. Возьмите карту города. Или хотя бы центра. Их можно взять:
- В магазинах. Цены слегка «кусаются» - от 3 до 10 евро за карту. В крайнем случае можно взять. Их плюсы – карты точные, часто есть схемы транспорта, карты охватывают большую часть города (не только центр). Есть маленькие «путеводители» – там точность похуже, они менее удобные, но стоят они чуточку дешевле.
- В туристических инфо-центрах. Они обозначены буквой «i» и в них можно бесплатно получить более-менее точную карту города. Инфо-центры, как правило, расположены в центре города (следуйте указателям) и на вокзалах (ЖД, автовокзалы, аэропорты). Там же вам дадут любую информацию от проезде, жилье и т.п.
- В отеле. Почти в любом отеле или хостеле на стойке регистрации (ресепшн) можно бесплатно получить карту города с отмеченным отелем.
- Другое. Часто не очень точную «рекламную» карту центра города можно найти просто на улице во всяких рекламных раздаточных лотках, Макдональдсе и подобных заведениях.
Карта вам поможет на заблудиться и найти интересные места.
Правило 3. Последнее. Удобно обуйтесь / оденьтесь, возьмите маленький рюкзак или сумку и просто отдайтесь чувствам и гуляйте по городу – в любом случае в какое-то интересное место выйдете – они все отмечены на карте.
Сказать куда пойти в Милане, не разведав его до последнего клочка довольно тяжело. Мы прошлись по центру – обошли собор, прошлись возле театра Ла Скала, были в пассаже – впечатляет. Интересная точка, которой я не нашел в путеводителях – Замок Сфорца. В общем, полдня для Милана – очень мало.
Транспорт в Милане

Метро – основной транспорт Милана. После парижского, метро в Милане – детский лепет. Тут всего 4 ветки – красная, жёлтая, зелёная и синяя. Схема довольно простая, красная ветка – наиболее туристическая. Стоимость разовой поездки – 1,5 евро. Купить билет можно при входе в автомате. Есть также Трамваи и автобусы, но мы ими не пользовались.
В отличие от всех итальянских городов, в которых мы были, тут относительно много велосипедов. Видимо, загруженность транспортных линий даёт о себе знать. Автомобилей и мотороллеров (как и везде в Италии) тут много, водят плохо. Но мы уже привыкли.
Зачем ехать в Милан?
Хоть Милан и считается столицей шоппинга, тут довольно интересно. В Милане можно приятно провести несколько дней без дополнительных затрат. Но если кошелёк тяготит ваш карман – тут его можно легко опустошить.
Ну что ж, пора поспать хоть несколько часиков. Ведь утром надо проснуться в 5:30 чтобы успеть на самолёт. Спокойной ночи!
Путешествие по Италии
Краткое оглавление нашего путешествия по Италии:
Комментарии
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.