Первоначальное ТО Peugeot 207

    Первоначальное ТО Peugeot 207

    Как я уже писал, мы купили авто и теперь в блоге (если мы, конечно, не убьёмся [smile]:-)[/smile]) будет немного автомобильных записей. Итак, как я уже говорил, до покупки в расширительном бачке было обнаружено маслице. Хозяйка предложила всё отремонтировать перед продажей, но мы уломали её продать машинку дешевле и отремонтировать по-человечески. После недели езды ко всему загорелась лампочка «Check engine», электрик (с помощью Diagbox) сказал что ошибка в конденсате где-то в движке и скорее всего, проблема с маслом общая.

    Этап №1. Диагностика

    Одни и те же автомобили часто поставляются в различных комплектациях и с разными запчастями. Если исключить цвет и обивку салона, то одной и той же модели авто часто бывают сотни вариаций «начинки». Одних только вариантов двигателя в Peugeot 207 есть до десятка. В нашей машинке стоит движок 1.4 i 75 (TU3A).

    Ремонт авто – тот ещё геморройАвтосервиса, в который можно просто загнать авто, дать денег и всё там починят нет. По крайней мере, нет в Черновцах.

    Наиболее вероятным вариантом был износ прокладки ГБЦ (Головки Блока Цилиндров). Но так как замена прокладки ГБЦ – сложная процедура, требующая разбора половины подкапотного пространства, вытягивания двигателя и проведения дальнейших с ним манипуляций, надо было исключить более простой вариант.

    Для начала сняли теплообменник, но, как оказалось, масло туда в принципе не поступает и дальнейшие действия были очевидными. К сожалению, автосервиса, в который можно просто загнать авто, дать денег и всё там починят нет. По крайней мере, нет в Черновцах. Поэтому нашу машинку будут чинить, как минимум, 3-4 разных мастера в разных частях города.

    Этап №2. Вытягиваем и разбираем движок

    Разбирал тот же мастер, который смотрел теплообменник. Разборка занимает до 1 дня. На просторах интернета я нашел мануальчик, как это делать. У меня бы это заняло недельки две, наверное. Снимать надо даже бампер.

    В процессе извлечения нашли виновницу всех проблем – прокладку ГБЦ:

    Прокладка ГБЦ в Peugeot 207 (TU3A) Далее мы взяли мотор и повезли к мотористу.

    Этап №3. У моториста

    Раз мы уже разобрали мотор для замены прокладки ГБЦ, все нормальные чуваки в такой ситуации проверяют блок цилиндров на трещины (мало ли что там), полируют поверхность стыка с прокладкой и меняют всякие там резиночки – сальники – прокладочки (дабы потом подольше всё работало).

    Мотористов в Черновцах всего трое, мы выбрали того, что на Проспекте. Мучали блок цилиндров там долго – сначала проверяли на трещины (не знаю как, вёз туда её Егор и отчитывался мне по телефону), потом меняли сальники и т.д. В общем, почти через неделю забрали мы нашу «запчасть» и повезли её назад.

    Этап №4. Собираем всё назад

    Немного запчастей

    Для сборки надо было докупить запчастей на замену тех, что износились:

    • ГРМ – ремень, ролик и крепление (было треснувшим);
    • Ремень генератора с роликом;
    • Болты ГБЦ (они, по сути одноразовые);
    • Сальник распредвала;
    • Помпу антифриза.

    Также купил уже масло (ведь что-то в движок надо было залить), а вместо антифриза залили воду (надо сначала почистить систему охлаждения от остатков старого масла). После сборки движок «затроил», решилась проблема заменой одной свечи на какое-то барахло, которое валялось у мастера (значит, надо купить ещё и свечи). Сборка заняла весь день, автомобиль я забирал уже поздно вечером.

    Этап №5. Промывка системы охлаждения и замена свечей

    Поездив недельки две на авто, проблем замечено не было – масло не утекало и антифриз тоже. Итак, мы подошли к этапу чистки системы охлаждения. А этим занимаются уже третьи ребята у нас в городе. Заодно поменяли и свечи.

    Отвёз авто утром, промывать закончили к концу рабочего дня. Теперь в бачке всё чистенько и плещется синенький антифриз. Итого ещё понадобились:

    1. «Промывайка»;
    2. Дистиллированная вода;
    3. Свечи;
    4. Работа по прочистке и замене свечей.

    Что ещё надо заменить

    Я б ещё заменил бы:

    1. Воздушный фильтр;
    2. Фильтр салона (их там аж 2 штуки);
    3. Задние ремни безопасности (ремни работают, но как-то слабо сматываются);
    4. Щетки стеклоочистителей (чистят, но подустали).

    Топливный фильтр идёт в комплекте с топливным насосом и стоит около $200, так что менять его часто – очень жырно. Можно сколхозить «бутерброт».

    Итого

    В общем, ремонт влетел в копеечку, детальнее по пунктам:

    Операция / запчасть Стоимость
    Разборка, сборка, настройка двигателя $120
    Диагностика электриком ошибок по логу до всех манипуляций $5
    Прокладка ГБЦ $15.4
    Болты, ГРМ, ремень генератора, ролик ремня генератора, сальник распредвала $58
    Помпа антифриза $34
    Работа моториста – проверка головки на трещины, шлифовка, чистка клапанов и замена сальников клапанов $70
    Диагностика электриком ошибок по логу после манипуляций $5
    Антифриз + дистиллированная вода $18
    Масло Motul 4л (ещё немного осталось) $36
    Прочистка системы охлаждения и замена свечей – материалы и работа $55
    ИТОГО $446.4

    Надеюсь, вся эта лабуда протянет долго. Удачи всем и не ломайтесь!

    Комментарии

    Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top