
Ранее я писал, что не собираюсь покупать автомобиль, несмотря на некоторые его плюсы, но за последний год я осознал, что авто может быть намного более удобным и полезным, чем я думал.
Как мы дошли до такой жизни?
К покупке авто нас подтолкнули следующие три причины:
Причина №1. За прошлый год у нас было несколько не очень удачных «шашлычных» вылазок за город без авто. Естественно, у нас было всего 2 варианта - либо ехать на такси, либо просить помощи друзей. Напрягать друзей, во-первых – неудобно, а во-вторых, теряется определённая свобода – ты не можешь скипнуть с тусовки пораньше, если захочешь.
Причина №2. Поездки выходного дня. В Черновцах на выходных порой такая скукотища, а поездов по Украине ходит всего 5 штук – в Киев (надо 12 часов трястись туда и 12 назад), на Волынь (ещё дольше), в Одессу и во Львов (есть удобный быстрый вариант). Поэтому кроме направления Коломыя — Ивано-Франковск — Львов и Одессы вариантов почти нет.
Причина №3. Безвиз и небольшая экономия на поездках. Можно на выходные махнуть куда-то в Польшу или за недельку доехать куда-то подальше. Кроме того (несмотря на то будет безвиз к лету или не будет) мы уже запланировали небольшую поездочку в Евросоюз и прикинули что самолётом дорога будет стоить в 3 раза дороже, чем на автомобиле.
Третий фактор стал решающим для поспешной покупки авто. Ведь надо было время, чтобы я научился нормально водить – водительское удостоверение я получил более 8 лет назад и с тех пор за руль не садился.
Как мы выбирали автомобиль
Бюджет был ограничен большой жирной жабой, поэтому выбор пал, естественно, на б/у авто. Плюс, я хотел купить авто в родном городе (дабы не тратить много времени и денег на поездки и выбор). В выборе, покупке и первоначальном ТО нам сильно помог Егор, брат Оли, за что ему огромное спасибо.
Алгоритм наш был следующий – выбрать все объявления в Черновцах от 2005 года выпуска «нормальных» марок (Audi, BMW, Peugeot, Skoda, Ford, Nissan, Toyota, Mercedes, Peugeot, Volkswagen) в рамках бюджета.
Итого, в наш бюджет вписались (из того, что было на момент покупки) только Skoda Fabia, Nissan Micra, Peugeot 207 и парочка фольксвагенов и фордов. Nissan Micra была отброшена. Фольксвагены и форды были какие-то не очень, авто остальных марок в бюджет не вписались. Позвонили нескольким продавцам со Шкодами, которые оказались перекупщиками и решили начать с пыжика – хозяйка показалась хорошей. Кроме того, по сравнению со Skoda Fabia у «пыжыка» - 5 звезд по краш-тестам EuroNCAP и есть крепление isofix для детского кресла. Ну и пыж (на наш вкус) несравненно красивее фабии.
Покупка и оформление
Перед покупкой отвезли машинку на проверку, пробег (как сказал электрик) не был скручен и был 92000 км, ошибок по логу не было. Единственный минус – в расширительном бачке была жижа из антифриза и масла, что говорило о проблемах в двигателе. Скорее всего подтекала прокладка ГБЦ. Ремонт должен был занять пару сот баксов. Нехорошо, но особо вариантов не было и мы (после долгих и мучительных торгов) купили. Оформление заняло весь день. Итак, теперь у нас есть Peugeot 207 серо-желтого цвета 2007 года выпуска с механической КПП.
Первые поездки
Первые 2 дня я вообще не садился за руль, машину гонял Егор. Несколько раз я пробовал трогаться на парковке. Было очень стрёмно. Потом как-то вечером, когда уже не было машин, я поехал с Юрой в центр и доехал [smile]:-)[/smile].
На следующий день я поехал с Олиным папой в Кельменцы, по дороге чуть не бахнулись во внезапно затормозивший автомобиль, затем уже я пробовал ездить сам. Благо с правилами, знаками, разметкой и прочим знаком хорошо.
Первые пару недель я старался ехать не по пробкам, но много, сейчас уже иногда выезжаю и в «час пик». Поначалу в день я глох раз эдак 5-10, обычно на подъёме. Сейчас уже могу заглохнуть 1-2 раза за целый день или даже проездить весь день без проблем, хотя страх остался.
Как я уже говорил, в нашем Peugeot 207 надо было поменять прокладку ГБЦ и 1,5 недели просто выпало из графика. А ремонт – это уже тема отдельного поста.
Плюсы и минусов перехода на темную сторону
Как я уже ранее писал, минусов много, но есть и некоторые плюсы:
- Можно загрузиться в каком-то далёком большом магазине на отшибе (туда как-то не хочеться добираться без авто, а цены в таких магазинах обычно ниже).
- Поездки на пикник и за город. Уже было пару поездок и это клёво – можно просто спонтанно куда-то махнуть, не напрягаясь с расписанием автобусов и ничего не планируя.
- Крыша над головой. Летом – кондиционер, зимой печка, в дождь – крыша.
Что сильно напрягает (в общем, список не сильно отличается от предыдущего):
- Страх и напряжение. За рулём надо постоянно быть в напряжении и смотреть влево, вправо, врерёд и назад одновременно.
- Неудобство. Удобнее, конечно, когда тебя везут, не надо быть в постоянном напряжении, держать 2 ноги на 3-х педалях, руки на руле и рычаге КПП и смотреть одновременно по сторонам.
- Необходимость места для парковки. Пока я учусь, я стараюсь выезжать рано (около 07:00, пока нет машин) и приезжаю вечером тоже не поздно и не в час пик. Так что пока парковка особо не напрягает. Но раз пришлось колесить минут 10 в поиске места для парковки и ещё минут 5-10 топать пешком от авто и назад.
- Время / геморрой / деньги обслуживания и ремонта. Просто 1,5 недели бегал по мастерам и автомагазинам и это ещё не конец. И это Peugeot 2007 года, а не какой-то Жигуль.
Хотим купить велобагажник и катать себе на великах в другом городе, а автомобиль использовать исключительно для межгородских поездок. Сейчас, всё таки стараюсь садиться за авто, ибо надо быстро набраться опыта за 2-3 месяца. Надеюсь, я не стану жирным чуваком, который возит свою задницу только на машине.
Комментарии
2. Більшість представників фірм і т.п. їздять на ВАГ, Шкода Фабія Октавія і т.д. повір вони вміють рахувати і знають чому роблять таким свій вибір.
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.