
Для начала хочу сказать, что живу я в небольшом провинциальном городишке, который обойти пешком можно за час-полтора. Однако большинство из всего сказанного будет касаться и больших городов, так что не стоит переключать канал.
Я часто хожу пешком, при необходимости (много покупок в торговом центре, позднее время или же если куда-то опаздываю) беру такси. Очень редко пользуюсь общественным транспортом.
Хочу рассказать вам о преимуществах такого подхода и о его недостатках. Итак, начнём.
1. Ходить пешком полезнее
По мнению ВОЗ, для поддержания здоровья человек в день должен проходить 7 – 15 км, т.е. около 1,5 – 3 часов. Каждый день! Таким людям, как я (с сидячей работой), необходимы максимальные нагрузки – 15 км пешком в день.
В будние дни я трачу минут 30 пешком на работу и ещё 30 минут на дорогу обратно, затем каждый вечер (ну, за очень редкими исключениями) всей семьёй гуляем часик. Итого – 2 часа, что даже не покрывает необходимый минимум. Иногда я бегаю, на выходных гуляю больше, но суть одна – даже сейчас я мало хожу пешком.
После покупки автомобиля придётся восстанавливать здоровье занятиями спортом или же потихоньку прощаться со здоровой спиной, стройной фигурой и десятилетиями жизни.
2. Ходить пешком дешевле
Я уже долгое время веду домашнюю бухгалтерию, так что могу назвать цифры точно. В среднем за месяц на транспорт мы с женой тратим $35 – $40 (без учёта путешествий), что есть копейки. Имея автомобиль, только на бензин мы бы тратили $100 – $150. И это – без учёта тех. обслуживания и других расходов. Эти цифры – усреднённые данные моих друзей и знакомых с автомобилями.
Также для автомобиля нужен гараж, который придётся купить или арендовать. Кроме того что найти гараж близко к дому практически нереально, за него придётся ещё и выложить кругленькую сумму. Правда, гаражи практически не теряют в цене, и вы его всегда сможете выгодно продать.
Кроме того, сам автомобиль стоит недёшево и, конечно же, теряет свою цену с «возрастом», а его рано или поздно придётся заменить. Даже если вам приходится часто ездить по городу, такси, скорее всего, будет дешевле.
3. Автомобиль не даёт выигрыша во времени

Да, конечно, на отрезке дороги автомобиль будет быстрее, чем пешеход, однако тут есть много подводных камней. Автомобиль требует ухода, а уход занимает время. Хозяину автомобиля приходится тратить время на:
- бюрократию – оформление страховки, тех. паспорта, общение с ДПС и т.п.;
- плановое техническое обслуживание: заправка, замена масла, зимняя/летняя резина;
- внеплановое техническое обслуживание. Например, если пробило колесо, то надо снять колесо и поставить запаску, поехать на вулканизацию, залепить камеру, поставить колесо назад и доехать туда, куда вы ехали;
- чистку и мойку автомобиля;
- стояние в пробках;
- парковку и её поиск;
- завоз автомобиля в гараж и вывоз его оттуда.
Зимой, когда заметает дороги, на дорогах гололёд и пробки, я частенько приходил быстрее автомобилей. Вызывая утром такси не надо ждать, пока прогреется двигатель и отмёрзнут стёкла. Не надо также махать щётками или откапывать машину после снегопада.
С ребёнком в возрасте до 1-2 лет будет тяжело, поскольку вместе с ребёнком постоянно надо возить ещё и коляску. По личному опыту знаю, что погрузить коляску в автомобиль занимает минут 15-20 (разобрать, одну половину упаковать в багажник, вторую – на заднее сиденье, подрегулировать сиденья и всё это время следить за ребёнком). С коляской со своего «спального района» до центра (там живёт бабушка, моя тёща) я прихожу пешком за 30-40 минут. Ну, и с автомобилем не будет никакой пользы от прогулки.
Кроме того, владельцев автомобилей часто просят подвезти родственники, девушка или жена, так что тут выигрыш во времени сомнителен.
4. Ездить на автомобиле – не цивилизованно

В Европе, или, например, в Сингапуре подавляющее большинство жителей перемещается по городу пешком, на велосипедах или на такси. Не думаю, что они делают это только из заботы об окружающей среде, просто все вышеперечисленные минусы – это реальные минусы и так им гораздо удобнее.
Конечно же, у нас нет велосипедных дорожек (кроме, разве что, центра Львова), а нормальный общественный транспорт может только сниться, но спрос порождает предложение. На следующих выборах мера буду голосовать за того, кто построит велосипедные дорожки.
5. Автомобиль – это опасно

Согласно мировой статистике, автомобильный транспорт – самый опасный из всех видов транспорта. И если в городе вы не расшибётесь насмерть, то в копеечку влететь – как раз плюнуть. Тем более, в нашей стране.
У нас на дорогах разметки практически нет, как, в принципе, и самих дорог. Там, где одна полоса, автомобили едут в две, там, где две или три – вообще движется какая-то масса автомобилей, которые постоянно объезжают люки или ямы. Водители летят на красный свет и паркуются где попало, а пешеходы скачут из кустов и жутко не любят водителей.
Мудаки везде – и на дорогах, и на тротуарах, и в погонах. Водители правила нарушают, пешеходы правила нарушают, разметки нет, а дорожная инспекция на всё это забивает болт и проводит «месячники огнетушителей и аптечек».
6. Меньше геморроя
Автомобиль требует большого внимания. Приобретая автомобиль, в первую очередь потребуется гараж. Как я уже говорил, это проблема. Гараж надо найти, часто он не очень близко к дому, поэтому автомобиль оставляют у подъезда, что чревато ночными недосыпами от сработавшей, дай бог случайно, сигнализации. У подъезда место приходится занимать заранее, ведь мест всего 3-4, а квартир – 30. Надо отвозить автомобиль на плановый или внеплановый ремонт, замену резины или масла, спорить с мастерами, чистить обивку кресел от пролитого кофе и т.п.
Также, покупая автомобиль, придётся как минимум, потратить время, деньги и нервы на оформление в МРЭО и другие «формальности».
7. Ответственность
Приобретая автомобиль, вы получаете дополнительный груз ответственности на свои плечи. Водитель ответственен за себя и за пассажиров, которых он везёт. А ведь как хорошо переложить эту ответственность на плечи хорошего водителя, например, опытного таксиста или же личного водителя .
8. Алкоголь
В принципе, пью я редко и мало, однако отмечая какой-нибудь день рождения или Новый год, придётся отказаться либо от машины либо от дорогого вискаря, который друг привёз из-за границы специально к празднику.
9. Выбросы в атмосферу

Последствия избытка парниковых газов и остальной гадости сразу не почувствуешь, должны пройти десятилетия, а то и столетия, прежде чем человечество ощутит все последствия. Однако, не стоит об этом забывать.
Мне нравятся электромобили Tesla Motors. Это не только «зелёно», но и выгодно с учётом постоянного роста цен на бензин. Правда, есть один минус – они у нас не продаются, да и электрозаправок тоже нет.
10. Навыки вождения
Водить автомобиль не тяжело, да и права получить можно за каких-нибудь несколько месяцев. Но для многих людей (я таких встречал) одно лишь упоминание о том, что им придётся водить автомобиль, вызывает панический страх. Быть может, это моё личное мнение, но далеко не каждый человек умеет грамотно ездить на автомобиле. А уж если ему не суждено, то лучше за это не браться.
Для чего стоит покупать авто

Бесспорно, у автомобиля имеется целая куча плюсов, которых лично мне не хватает. Давайте, расскажу о них напоследок:
Загородные поездки. Загородные поездки – это моя мечта. Как классно взять жену и ребёнка и махнуть на выходные куда-нибудь, где людей поменьше. Однако для таких поездок подойдёт лишь нормальный внедорожник с рамным кузовом и хорошим клиренсом, а такие автомобили дорогие и «жрут» много бензина (ну, или дизеля).
Поездки в супермаркеты. Да, это удобно. Можно загрузить багажник по самые помидоры, положить уйму пакетов на задние сиденья и довезти всё это домой. Если надо купить какой-нибудь стол, не надо заморачиваться с его доставкой. К счастью для меня, через дорогу у нас находится классный торговый центр, который удовлетворяет 90% наших потребностей в торговых центрах. Ну, а в остальных случаях я довольствуюсь услугами такси (в том числе и грузового).
Автомобиль – это круто. Это повышает вас социальный статус, юноша с автомобилем чувствует себя гораздо уверенней, он может подвезти девушку, которая ему нравится, а это – как минимум, благодарность и небольшой разговор тет-а-тет. Ранее, я был бы рад личному автомобилю, однако время, когда я искал свою единственную, уже прошло.
Печка и кондиционер. Зимой – печка, летом – кондиционер. Приятно, удобно, классно. И таксист с кондиционером – как иголка в стоге сена. Однозначно, плюс.
Конкретные нюансы. Если ваша работа подразумевает постоянное перемещение (торговый агент, например), или если вы живёте за городом, то без машины вам не обойтись. Я, конечно, к таким не отношусь, но данная точка зрения имеет право на жизнь.
Комментарии
Даже если у вас чемоданы баксов - это не повод ими разбрасываться.
Лучше деньги выгодно вложить и получать дополнительный доход, чем покупать "кушалку бабла". Хоть и небольшую, но кушалку.
Но всё неоднозначно, в некоторых случаях авто может быть выгодным вложением. Если вы таксист или торговый агент, например.
Ведь деньги намного проще заработать, чем правильно потратить.
Да, дорого. Не раз в кино сходить же. Деньги на не самое галимое авто появились лет в 18-19.
Однако авто таки купил через 9 лет. Я уже писал что конкретно меня на это сподвигнуло (в основном для путешествий) и всё ещё передвигаться по родному городу предпочитаю на такси или пешком.
P.S. Рекламку я таки цензурирую. Потому что похоже на спам. Хоть и довольно органичный.
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.