
Как, наверное, и у всех перед покупкой велосипеда, у меня возникло множество вопросов относительно его покупки. Главный из них – какой же велосипед купить? Ответ довольно прост – конечно же, следует выбирать велосипед исходя из:
а) требований к велосипеду;
б) ваших финансовых возможностей.
Однако у новичка сразу же возникает множество вопросов. В них мы сейчас и попробуем разобраться.
Что такое велосипед и какие велосипеды бывают
Тривиальный, казалось бы, вопрос. Википедия гласит, что: Велосипед — колёсное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги.
На самом же деле всё гораздо сложнее. Самих типов и видов велосипедов огромное множество. У каждого из видов есть множество подвидов и куча нюансов в придачу. Кроме горных, шоссейных, городских, туристических и прочих велосипедов, выделяют также всякие там электровелосипеды, лигерады и даже велочопперы. Да и само понятие классификации велосипеда очень размытое, однако мы попытаемся во всём этом разобраться. Рассматривать будем только двухколёсные велосипеды. Из чего велосипед состоит, мы уже рассмотрели ранее, давайте посмотрим, для чего вообще велосипеды нужны.
Классификация велосипедов по предназначению
От того, для чего вам нужен велосипед, будет зависеть всё остальное – тип подвеса, комплектующие и, как следствие, производитель тоже. Данное деление по типам – довольно условное, однако, давайте всё-таки постараемся определиться с типами:
Городской велосипед

Городской велосипед или ситибайк, как следует из названия, предназначен для езды по городу. Довольно условная штука, знаете ли. Особенно с учётом наших дорог. Так что, рассматривая городские велосипеды, будем считать что мы находимся где-то в цивилизованной стране с велодорожками по всему городу.
Из городских велосипедов отдельно выделяют круизеры (растабайки), велочопперы и тому подобные эксклюзивы. Все они – отдельные, так сказать, направления и углубляться в них мы не будем.
Также весьма популярными в узких кругах являются фикседы (или фиксы) – велосипеды с фиксированной передачей, без трещотки (педали будут бить по ногам, если их не крутить, съезжая с горки) и без тормозов. Такие себе экстрим велики, которые больше похожи на трековые, однако, обычно на них гасают по городу.
Туристический велосипед

Туристический (он же дорожный) велосипед предназначен прежде всего для длительных загородных поездок.
Из туристических могут иногда выделять грузовые велосипеды – велосипеды, которые можно загрузить по самые помидоры, хотя грузовые велосипеды могут быть и городскими. Как я уже говорил, деление довольно условное.
Если вы — заядлый турист и мечтаете колесить по дорогам нашей необъятной планеты, вопрос о том, какой велосипед купить не актуален. В данном случае, ваш выбор — велосипед туристический.
Складной велосипед
Складные велосипеды имеют характерные маленькие колёса и раму из одной трубы. Такие велосипеды можно максимально компактно хранить и перевозить. Складной велосипед у нас редкий гость, но иногда встречается.
Если вы живёте в маленькой двушке с женой, тремя детьми, собакой, кошкой и рыбками, то вы уже знаете, какой велосипед стоит вам покупать.
Шоссейный велосипед
Высокоскоростной велосипед, предназначенный для езды по хорошим дорогам. Отличительные черты — лёгкая рама, характерная вытянутая посадка, руль – «Баран».
У шоссейного велосипеда есть уйма плюсов и столько же минусов: шоссейный велосипед лёгкий, следовательно его легко тащить вверх по лестнице, зато погнуть раму или обод — проще простого. Также шоссейники подразумевают весьма специфическую посадку при езде, так что возить таким способом 10-15 кг груза в рюкзаке вряд ли удастся. Однако шоссейники, как по мне, весьма мобильные и, бесспорно, самые быстрые на хороших дорогах. Ну а выбирать, как всегда, вам!
Трековый велосипед
Спортивный велосипед, предназначенный для езды по велотреку. Эти велосипеды максимально лёгкие и упрощённые до минимума — отсутствуют даже тормоза. Обычного человека мало интересуют.
Горный велосипед
Горные велосипеды или маунтинбайки – отдельная тема для разговора. Простыми словами, горные велосипеды предназначены для езды по бездорожью. На практике, всё не так уж и просто.
Характерные признаки – толстые покрышки с рельефным протектором, прочная рама, обязательная амортизация (амортизационная вилка, иногда задняя подвеска). Для облегчения подъёма, переключатель скоростей обеспечивает пониженную передачу.
В зависимости от цели использования, горные велосипеды делятся на:
- Апхил велосипеды
- Даунхил велосипеды
- Кросс-кантрийные велики
- Велосипеды для Фрирайда
- Дёрт велосипеды
- Велотриальные велосипеды
- Прочие (всякие фэтбайки и другие)
Так что, без пол-литра тут не разобраться. Кому надо – тот знает какой горный велик стоит выбрать и для чего он ему нужен. Кто не знает – тому и не надо :-). Ну и деление весьма условное, как я уже неоднократно говорил.
Классификация велосипедов по подвеске
В зависимости от подвески различают 3 типа велосипедов:
- Ригид
- Хардтейл
- Двухподвес
Самый простой вариант – ригидный велик (от англ. Rigid — твёрдый), он же – бесподвесный. У него жёсткая конструкция, нет амортизации. С одной стороны, это – минус, однако для многих амортизация – ненужная вещь. Плюс ко всему, удешевляется и упрощается конструкция, уменьшается вес велосипеда. Такой тип подвески часто используется в ситибайках, шоссейных, туристических, трековых велосипедах и BMX-ах. Хардтейл – жёсткая рама (hard tail – жесткий хвост) + амортизационная вилка. Проходимость таких велосипедов выше, чем у ригидных, однако они слегка дороже, слегка тяжелее и конструкция их слегка сложнее.
Если пара-тройка лишних штук баксов отягощяет ваш кошелёк – можете на хардтейлы даже и не смотреть и смело покупать двухподвес. Двухподвес – крутой мегафункциональный велосипед, рама которого состоит из двух частей, соединённых амортизатором. В идеале, данный амортизатор настраивается под различную ухабистость дороги, однако, он может быть и без этой фичи. Двухподвесные велосипеды, хоть и стоят дороже, но выигрывают по комфорту у хардтейлов (поговаривают, что и для суставов полезнее) и отличаются наилучшей проходимостью. В принципе, на двухподвесе можно и буряки возить, но зачем?
Какой тип подвеса выбрать – решать вам. Выбор будет зависеть от толщины кошелька и требований к агрегату.
Какие комплектующие подобрать?
Детальнее о комплектующих читайте в статье «Из чего состоит велосипед?». Сейчас, давайте, рассмотрим только необходимость покупки некоторых их них.
Итак, вопрос №1: система переключения передач – классическая, планетарная или вообще фиксед? Если вес велосипеда не важен, фикседы рассматривать вообще не стоит. Для города отлично подойдут планетарные системы, правда, они не из дешёвых. Основной плюс – не требуются специфические навыки в переключении передач, передачи можно переключать хоть стоя на месте, что-то ремонтировать вряд ли придётся. Минусы – цена, избыточное трение, полная ремонтонепригодность. Для всех остальных типов велосипедов, ИМХО, лучше классические передачи.
Вопрос №2 – тормоза. Как по мне, лучше качественные V-Brake, чем некачественные дисковые. Если кошелёк позволяет – можно качественные дисковые. Однако в полевых условиях проще подтянуть тросик, чем прокачивать гидравлику. Тоже неоднозначно, решать вам.
Вопрос остальных комплектующих – качество и цена. Как говорится, любой каприз.
Какой велосипед выбрать – новый или б/у?
При покупке б/у велосипеда стоит перепроверить всё и вся, прокатиться на нём, осмотреть раму, обода, вилку, втулки, тормоза и вообще очень много моментов. Так что, как по мне, покупать б/у велосипед стоит либо тем, через кого велосипеды сотнями ходят, либо тем, у кого есть опытный товарищ, который всё может перепроверить.
Комментарии
Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.