Из чего состоит велосипед?

    Разобранный велосипед

    Понятие классификации велосипеда довольно размытое, поэтому, мы пойдём от конкретного к общему – рассмотрим все составляющие части велосипеда. Для простоты, рассматривать будем только двухколёсные велосипеды, как самые распространённые. О том, какой же велосипед купить, читайте в новой статье.

    Рама

    Рама – основа любого велосипеда. От рамы следует отталкиваться при выборе велосипеда. К каждой конкретной раме подойдут только определённые комплектующие. В зависимости от геометрии рамы обычно зависит и предназначение велосипеда. Детальнее о классификации велосипедов по предназначению я расскажу чуть дальше. Обычно производители велосипедов производят именно рамы (+ некоторые другие элементы), а остальное докупают у специализированных фирм.

    Рамы бывают мужские и женские. В женских рамах верхняя труба либо отсутствует (как, например, в велосипеде «Аист») либо расположена близко к нижней трубе.

    Мужская рамаЖенская рама

    Рама велосипеда может быть изготовлена из различных материалов:

    • Сталь. Плюсы: брутальный и прочный материал, при поломке можно раму не выбрасывать, а попросить сварщика дядю Петю заварить за бутылку горючего вещества. Минусы – тяжелая, ржавеет.
    • Алюминий. Алюминиевые рамы – относительно дешёвые и лёгкие. Правда, по прочности проигрывают титану. Применяются в велосипедах-среднячках.
    • Титан – дорогие и высокотехнологичные рамы. Минусов практически не имеют.
    • Карбон или углепластик – прочный, но хрупкий материал (не гнётся). Дорогой.

    Велосипедные рамы бывают жёсткие (англ. hardtail) и с упругой задней подвеской. Вторые дороже и сложнее в обслуживании.

    Жесткая рамаДвухподвесная рама

    Также рама изготавливается из труб с различным диаметром и сечением (круглые, квадратные, треугольные и т.п.), иметь различные диаметры отверстий под педали, вилку, различные крепления под фурнитуру и т.п., но в эти дебри мы лезть не будем. С основными понятиями, вроде как, разобрались. Идём дальше.

    Вилка и руль

    Простыми словами, велосипедная вилка – такая вот загогулина, которая соединяет руль и переднее колесо. Каждая вилка подходит под конкретные диаметры колёс и имеет различный диаметр втулки.

    Вилки бывают с амортизатором (слева) и без (справа). У амортизационных вилок бывает различный ход и различный принцип действия – пружинные, пневматические, масляные и их комбинации. Чем больший ход – тем мягче будет передняя амортизация. В упрощённом варианте вилка состоит из следующих элементов:

    Элементы вилки

    Рулевая колонка – вся та штука, которая находится в рулевом стакане рамы. Подшипники, заглушки и т.п. Конструкция простая, но состоит из множества мелких деталей. Рулевая позволяет вилке поворачиваться под действием руля.

    Велосипеду без руля – никуда. Руль состоит собственно из руля, выноса и всяких штук, которые на руль крепятся – грипсы, манетки, ручки тормозов и прочая фурнитура.

    Рули бывают различной формы:

    • Стандарт – тупо прямая или слегка изогнутая палка.
    • Руль-баран или руль-капля – название говорит за себя.
    • Руль-бабочка – позволяют держать руки в 4-х различных положениях.
    • Руль-усы.
    • Руль-рога.
    • ...

    На самом деле, разновидностей рулей очень много, я обо всех и не расскажу.

    Вынос руля – железяка, которая соединяет руль и вилку. Бывают нерегулируемые и регулируемые. Первые – простые и примитивные. Вторые – редко используются.

    Колёса

    Колёс у велосипеда 2. Переднее колесо крепится к вилке, а заднее – перьям. И переднее и заднее колёса, обычно, одинаковые, но иногда бывают разного диаметра.

    Каждое колесо состоит из: втулки, к которой спицами крепится обод, а на обод в свою очередь – камера и покрышка. Бывают бескамерные колёса (да и других конструкций), но это – отдельная история.

    Тормоза

    Тормоз – штука полезная, но не обязательная. Например, на трековых велосипедах тормоза отсутствуют за ненадобностью и ради уменьшения веса велосипеда. Однако, обычно тормоза – штука нужная.

    Тормозные системы бывают следующих типов:

    • Ободные
      • V-Brake
      • Клещевые тормоза, «Крабы»
      • Кантилеверные тормоза
    • Дисковые
    • Барабанные

    Плюсы ободных тормозов – легкие, простые в обслуживании, дешевые. Минусы – очень чувствительны к погодным условиям, могут повредить обод, колодки приходится менять частенько.

    Плюсы дисковых тормозов – меньше нагрузка на обод, лучшая «схватываемость». Минусы – тяжело подобрать багажник, дороже чем ободные.

    Барабанные тормоза устанавливаются либо на односкоростные велосипеды, либо на велосипеды с планетарной втулкой, так что детально на них останавливаться не будет. Бывают также и другие системы тормозов, но их мы тоже не рассмотрим ввиду их редкой распростанённости.

    Тормоза могут быть механическими или гидравлическими. В механических тормозах усилие передаётся через тросик, нажатие усиливается либо системой шестерёнок либо рычагов. В гидравлических тормозах усилие передаётся через жидкость системой поршней. Ободные гидравлические тормоза встречаются редко, но встречаются (например, Magura HS33). Плюсы гидравлики – меньшее усилие на торможение. Минусы – тяжелее в обслуживании, выше цена.

    В современных велосипедах чаще всего используются механические «вибрейки» либо дисковые тормоза (как механические так и гидравлические).

    Система переключения передач

    Часто бывает так, что приходится изменять передаточное число для оптимальной нагрузки на ноги. При фиксированной передаче в гору приходится сильнее крутить педали, а с горы – быстрее, что не всегда удобно. Для этих целей и придуманы системы переключения передач велосипеда, которых всего две: классическая и планетарная. Как я уже говорил, бывают велосипеды, у которых переключение передач не предусмотрено (например, всё те же трековые велосипеды или детские).

    Классический переключатель скоростей

    Обычно состоит из двух систем – передней (система) и задней (кассета). Ручками переключения передач, через тросики и переключатели, цепь «перекидывается» с одной звезды на другую.

    Плюсы – простые в обслуживании, высокий КПД.

    Минусы – сильно подвержены внешней среде, при неправильном обращении (например, при частом перекосе цепи) могут происходить сбои при переключении.

    Планетарный переключатель скоростей

    Они менее распространённые чем классические. Система переключения передач встроена в заднюю втулку, часто поставляется вместе с тормозом.

    Плюсы – надёжные (практически не требуют обслуживания), не требуют навыков в обращении, можно переключать передачи стоя на месте.

    Минусы – дорогие, тяжелые, КПД ниже чем у классических, ремонту практически не подлежат.

    Фурнитура

    В зависимости от предназначения, объём фурнитуры может быть очень большим (например, на туристические и городские велосипеды устанавливают ножку, багажник, зеркала, звонок, фонарик, отражатели, велоштаны, всякие сумочки и т.п.) или совсем никаким.

    Но о классификации велосипедов по предназначению мы поговорим уже в следующей статье.

    Комментарии

    15.06.2014 11:29:53
    Avatar of mister expertmister expert
    sounds like a shit
    17.06.2014 10:44:47
    Avatar of КонсервКонсерв
    @mister expert
    Пожалуйста, обоснуйте ваше мнение :-)

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top