Платье Ампир. Стиль Ампир в моде.

Платье Ампир. Стиль Ампир в моде.

В продолжение статьи о фасонах платьев, давайте рассмотрим довольно популярное платье в стиле Ампир.

Возникновение стиля ампир как в одежде, так и в искусстве, попадает на начало XIX века. Именно тогда первая супруга Наполеона Жозефина Богарне поддержала своего портного Леруа, который шил одежду для парижской знати и для имперского двора в том числе. Потому с уверенностью можно считать, что первые платья ампир родом из Франции.

После Великой французской революции началась настоящая революция в моде. Женщины больше не хотели носить узкие корсеты, в которых тяжело дышать, неудобные юбки пышной формы и огромные прически, в которых даже заводились мыши. Стиль рококо остался в прошлом. Новая эпоха диктовала новые правила, где главными в одежде были удобность, легкость и естественность.

Как искусство, так и одежда эпохи Просвещения ориентировалась на античную Грецию. Именно поэтому, греческий стиль платья часто путают с платьем ампир. Одним словом, возник стиль одежды а-ля антик.

В это время француженки без стыда одевались в платья из тонкого и наполовину прозрачного хлопка. Конечно же, новую моду не сразу приняли в Европе. Консервативные англичане не могли принять то, что женщины во Франции могут носить ночные рубашки вместо платьев. На эту тему появилось множество карикатур, которые высмеивали женщин за такой откровенный внешний вид. Однако, они всё равно продолжали носить новую одежду — платья из легких тканей (батист, тюль, хлопок) и с завышенной талией, которые украшались вышивкой с греческим орнаментом.

Практически всё, что делают французы в моде, обречено на успех. И через несколько лет Эмма Гамильтон (европейская знаменитость) в платье ампир сводила с ума всех модниц Лондона. С того времени внешний вид платья немного изменился, но платье ампир до сих пор остаётся в моде.

Комментарии

Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

Captcha Обновить
Go Top