Торт «Маркиза»

    Это — очень вкусный торт. Ну, очень вкусный. И очень большой — из всех нижеперечисленных ингредиентов получается торт массой около 4 кг. Рецепт взят из старой фамильной книги рецептов и называется он там «Полукиевский», хотя чаще всего этот торт называют «Маркиза».

    Ингредиенты

    Коржи (+безе)

    • Яйца — 6 шт.;
    • Сахар — 2,5 стакан;
    • Мука — 6 стаканов;
    • Маргарин — 250 г.;
    • Сметана — 5 столовых ложек;
    • Разрыхлитель — 1 пакетик или 1,5 чайных ложки соды, гашеной уксусом.
    • Любое варенье «не кусочками» (варенье «кусочками» нужно перетереть блендером) — 4-5 столовых ложек;

    Крем

    • Сливочное масло — 400 г. (2 пачки);
    • Сгущёнка — 760-800 г. (2 банки);
    • Орехи (грецкий, лесной, миндаль и т.п.) — горсть;

    Подготовительные операции

    Отделяем желтки от белков. Желтки мы будем использовать в песочном тесте, а из белков сделаем безе.

    Маргарин (мягкий, комнатной температуры) растираем с одним стаканом сахара. Добавляем желтки, сметану и всё тщательно перемешиваем миксером.

    Отделяем желтки от белковДобавляем желтки, сметану и всё тщательно перемешиваем

    Добавляем немного муки, щепотку соды, разрыхлитель и начинаем вымешивать миксером. Постепенно добавляем муку до тех пор, пока миксер ещё может мешать.

    Оставшуюся часть муки добавляем в нашу посудину и домешиваем тесто руками. Ставим тесто в холодильник и приступаем к безе.

    Добавляем немного муки, щепотку соды, разрыхлитель и начинаем вымешивать миксеромОставшуюся часть муки добавляем в нашу посудину и домешиваем тесто руками

    Белки для безе должны лучше предварительно охладить. Добавляем в них щепотку соды и потихоньку взбиваем миксером на минимальной скорости. Затем добавляем полстакана сахара и чуть-чуть прибавляем скорости. Через несколько минут добавляем вторые полстакана и взбиваем ещё несколько минут. Через некоторое время добавляем последние полстакана и взбиваем на максимальной скорости.

    Безе должно получиться пышным и настолько густым, что даже сомнения не должно возникнуть. Но мы продолжаем взбивать его до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

    Белки для безеБезе должно получиться пышным и густым

    Печём коржи

    Достаём тесто из холодильника и раскатываем на коржи. Пласт теста ставим на противень и обрезаем, например, крышкой от сковородки. Далее на корж намазываем тонюсенький слой варенья и слой безе потолще.

    Выпекаем каждый корж 5-10 минут при температуре 180°C. Прежде чем ставить коржи один на один лучше дать им немного остыть, чтобы верхний слой не приклеивался к нижнему.

    Остатки теста выпекаем без варенья и безе — они потребуются нам при сборке.

    Достаём тесто из холодильника и раскатываем на коржиНа корж намазываем тонюсенький слой варенья...и слой безе потолщеВыпекаем каждый корж 5-10 минут при температуре 180°C

    Крем

    Крем банально прост, поэтому я даже не буду приводить подробных картинок: мягкое масло смешиваем со сгущёнкой и всё это перемешиваем миксером. Поджариваем орехи в духовке, разминаем их скалкой, добавляем в крем и опять перемешиваем.

    мягкое масло смешиваем со сгущёнкойМиндаль

    Сборка торта

    Ставим корж, намазываем кремом, сверху — следующий, снова крем и т.д. С боков обмазываем торт кремом и присыпаем крошками — молотым коржиком из остатков теста.

    При желании торт сверху можно украсить тёртым шоколадом или чем-нибудь ещё.

    Сборка тортаТорт «Маркиза»

    Приятного аппетита!

    Комментарии

    13.04.2013 07:54:27
    Avatar of ДмитрийДмитрий
    Интересный рецепт! Надо угостить жену! Скоро и у меня на сайте появятся интересные статьи!
    Captcha Обновить
    Go Top