«Прикольными городами». Прага.

    Пражский Град ночью

    Продолжая традицию «стадного туризма», на 8-е марта мы с Консервой отправились в очередной автобусный тур. Не то что мы очень любим эти самые автобусные туры, скорее даже наоборот, но автобусный тур – хороший способ съездить куда-нибудь подальше да подешевле. Тур под названием «Прикольными городами» охватывает 2 города – Краков и Прагу. Про Краков вам расскажет Консерва, ну а о каком городе пойдёт речь в данной статье, вы уже и сами догадались.

    Как и всегда, цена вопроса – 95€ (турфирме) + 35€ (консульский сбор) с каждого. Нам повезло: стоимость тура была ещё по очень старому курсу в гривнах и мы порядочно сэкономили. Студенты, пенсионеры, инвалиды и ещё некоторые категории граждан консульский сбор могут не оплачивать. Жаль, программисты туда не входят.

    Поскольку мы едем через Польшу, открывается польская виза, которую откроют даже вашей собаке. В отличие от венгерской визы – приятный плюс. Что мне не понравилось – какие-то мутки с документами: мой паспорт отправили в Харьков, паспорт Консервы – в Одессу, мне визу открыли всего на 4 дня, а Консерве – на 2 недели. Стрёмно когда твои паспорта путешествуют бандеролями по стране. Да и зачем всё это, когда визу я могу открыть в визовом центре в своём же городе.

    Выезд из Кракова

    Опыт автобусных туров подсказывает что лучше с собой брать какой-нибудь приятный фильмец, книгу, настольную игру (есть такие не магнитиках, в которые можно играть в автобусе) или что-угодно на ваш вкус, чтобы убить время. Многочасовые переезды по трассам весьма скучны.

    Из Кракова мы выехали где-то в 17:00 и потянулись к Чешской границе. Что удивило – границы я не заметил. Вообще не заметил. Приятно, наверное, европейцам путешествовать без границ. Вот нам бы так.

    В Прагу приехали уже после полуночи. Утром, в первую очередь, направились в поисках обменника и карты местности. Обменник с нормальным курсом оказался совсем не в центре, что не очень то и удивительно.

    Куда пойти в Праге?

    Топ 10 клёвых мест не назову и куда пойти – не скажу. Мы в Праге были всего 1 день, а это – ну ничтожно мало. Обменяв немного евро и получив на руки много крон, мы сразу же купили карту-схему, дабы не теряться и пошли шастать по городу. Облазили кучу архитектурных шедевров, залезли на часовую башню – не дорого и прикольно. Купили открытки, сверху сделали много прикольных фоток:

    Крыши Праги

    Погуляли ещё по центру, после обеда пошли в резиденцию президента – Пражский Град в Градчанах. Там можно провести целый день, но у нас было всего несколько часов, поэтому оббежали всё довольно быстро, ведь уже смеркалось. Нашли почтовое отделение, купили марки и отправили открытки. Открытки приходят с фирменным штемпелем Пражского Града.

    Пражские музыканты

    Единственный минусом нашего дня в Праге было лишь то, что одного дня для такого города очень мало. Одно сказать можно точно: если у вас в Праге несколько дней, вопрос «Куда пойти» не будет актуальным. Пойти можно куда угодно.

    Чешская кухня

    У чехов есть 3 фирменных блюда: печено вепрево колено, кнедлыки и пиво. Всё это прекрасно сочетается друг с другом и, как показывает практика, съедается за один раз. У чешской кухни есть один большой плюс: можно спокойно заказывать одну порцию на двоих. Вепрево колено, не смотря на свою жирность,– довольно вкусное блюдо. По крайней мере, то, которое я ел. Кнедлыки – какая-то хрень из хлеба, можно просто пить с пивом, можно использовать вместо хлеба, можно есть просто так. Короче, универсальная штука.

    Будьте внимательны! В некоторых ресторанчиках чаевые уже включены в чек. Выглядит это как разводняк для туристов: мало того что сумма в меню и в чеке не совпадает, так ещё и можно отсыпать чаевых сверх чека по привычке.

    Заведения в центре дорогие (как, впрочем, и всё остальное), советую зайти куда-нибудь подальше. Будьте внимательны: в некоторых ресторанчиках чаевые уже включены в чек, что меня слегка ошарашило. Возможно, для кого-то это нормально, но выглядит это как капитальный разводняк для туристов: мало того что сумма в меню и в чеке не совпадает, так ещё и можно отсыпать чаевых сверх чека по привычке.

    Что привезти из Праги?

    Поскольку Прага – довольно туристический город, то барахло из него можно вывозить мешками, однако, давайте это барахло рассортируем.

    Деревянные игрушки. Любые – от кубиков до лошадок. Их изготавливают не только в Праге, однако это – довольно приятный подарок, ведь они высокого качества. К деревянным игрушкам можно отнести и марионетки, которыми Прага славится.

    К туристическому барахлу можно также отнести и богемское стекло. Купить его в Праге можно практически на каждом шагу, смущает только стоимость.

    Очередная надбавка Если покупаете пиво, за бутылку на кассе придётся заплатить дополнительно. Цена на ценнике обычно без стоимости бутылки.

    Можно привезти выпивку – чешское пиво или Бехеровку. Пиво у чехов вкусное и дешевое. Есть одна фишка – в стоимость пива не включена стоимость бутылки. За тару на кассе придётся дополнительно заплатить, однако в любом магазине принимают бутылки.

    Прага – второй Амстердам? Ничего по этому поводу сказать точно не могу, однако двое бойких девчонок у нас в автобусе только об этом и тараторили. Оказывается, что с 1 января 2010 года в Чехии разрешается иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина. Мы такой хернёй не страдаем, однако, возможно, кому-то пригодится.

    Если денег совсем уж нет – можно стыбрить булыжник с мостовой. Однако, прежде подумайте о последствиях такого поступка.

    Одним словом, поездка удалась, жаль только, было маловато времени.

    Комментарии

    17.08.2014 09:32:39
    Avatar of АнонимАноним
    Интересно. Спасибо за статью. Спасибо что рассказали столько интересного и полезного.

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top