Заученная беспомощность

    Заученная беспомощность — состояние, когда человек не пытается сделать свои условия жизни немного лучше, хотя и имеет такую возможность. Обычно такое состояние возникает после нескольких неудачных попыток повлиять на обстоятельства. Характеризуется пассивностью, отказом от деятельности. Люди при этом теряют чувство свободы и контроля, не верят в собственные силы, депрессируют и даже раньше умирают. Часто это бывает от ненависти, которая перерастает в стресс и потом становится затяжной депрессией.

    Феномен заученной беспомощности открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году. Он провёл серию экспериментов, целью которых было вызвать у собаки страх в ответ на звук высокого тона. Он использовал несильный, но ощутимый удар электрического тока: сразу же после звука в клетку с животными пускали разряд. После нескольких разрядов клетку открывали. Психологи ожидали, что услышав звук еще раз, собаки будут бежать, однако они, наоборот, легли на землю и тихо стонали.

    Это удивило ученых и они провели более широкий эксперимент при участии трёх групп собак:

    • 1 группа — собаки могли нажимать носом на кнопки и выключать ток.
    • 2 группа — не могли влиять на ситуацию и их бил ток.
    • 3 группа — собакам боль не причиняли.

    После того как собаки первой группы научились влиять на ситуацию, а собаки второй группы поняли, что от них ничего не зависит, подопытных поместили в большой ящик с невысокой перегородкой посередине. В одну половину ящика ток подавался, а во вторую — нет. Что бы избежать болезненных ощущений, надо было перепрыгнуть барьер. Собаки с первой и третей группы быстро до этого догадались. А вот животные со второй группы беспомощно суетились, а затем и вовсе легли на пол и преданно терпели. Психологи сделали вывод, что беспомощным существо делают не негативные обстоятельства, а опыт невозможности влиять на них.

    В 1976 году эту теорию проверили на людях. Группа психологов прибыла в дом престарелых в штате Коннектикут. Это был небольшой четырёхэтажный дом. Для эксперимента выбрали второй и четвертый этажи.

    Жители второго этажа получили такую инструкцию: «Мы хотим, чтоб ваша комната была как можно уютнее. Мы будем пытаться сделать все для этого. Ми сделаем все, чтоб вам помочь. Хотим дать каждому из вас по горшку с цветком в качестве подарка. Он будет стоять у вас в комнате, медсестры будут о них заботится. Вам не придется что-либо делать».

    Людям с четвертого этажа сказали такое: «Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната. Расскажите нам свои желания, что именно вы хотите изменить в своей жизни. Кроме того, у нас для вас есть подарок — горшок с цветком. Вы можете пойти и выбрать из ящика тот, который вам больше всего понравился, если хотите. За ним вы будете ухаживать так, как хотите».

    Первая группа могла влиять на свою жизнь в пансионате, а второй дали понять, что все решения принимает персонал пансионата. Эксперимент длился три недели. Потом людей опросили, довольны ли они жизнью в пансионате. Разница между результатами опросов групп была очень заметна. Люди, которые не влияли на ситуацию, были несчастливы.

    Результаты оценивали по следующей системе:

    • 0 – нейтральное состояние
    • -1 – глубоко несчастны
    • +1 – вполне счастливы

    На втором этаже средний показатель был -0,12, а на четвертом – +0,28.

    Через полгода психологи вернулись в дом престарелых. На втором этаже умерло 30% жителей, а на четвертом — 15%. Ученые сделали вывод, что негативные явления, которые появляются в старости, связаны с потерей возможности контролировать собственную жизнь.

    Не правда ли, что у нас в стране наблюдается что-то подобное?

    Комментарии

    23.11.2013 01:44:24
    Avatar of Юра ГалинЮра Галин
    Хорошая статья!
    05.12.2013 07:53:05
    Avatar of tag113tag113
    "Вторая группа могла влиять на свою жизнь в пансионате, а второй дали понять, что все решения принимает персонал пансионата."
    12.12.2013 11:14:53
    Avatar of КонсервКонсерв
    @tag113
    Спасибо, поправил. :-)
    18.08.2014 09:50:53
    Avatar of NeizvestnyjNeizvestnyj
    Хорошая статья. Спасибо.

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top