
Для меня тема автономного отопления – проблема последних 3-х лет. Уж так сложилось исторически, что во после ремонта моей постсоветской панельки (во время которого я утеплил стены, заменил окна и поставил краники на батареи) оказалось что централизованное отопление мне вообще не нужно – с отключенными батареями зимой температура в квартире никогда не опускалась меньше 18°С, а средняя температура составила 20-22°С.
Во время общения с представителями фирмы «Черновцытеплокоммунэнерго» и многими черновицкими чиновниками и сформировались нижеописанные мифы. Давайте попробуем их опровергнуть.
Миф №1. Автономное отопление незаконно
Касательно отопления, систем организации отопления и фирм, которые поставляют тепло в наши дома (обычно это теплокоммунэнерго или ТЕЦ), в Украине действует целый ряд законов и других нормативных актов. Вот основные из них (законы актуальны на момент написания статьи):
- Закон Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» (редакция от 26.04.2014);
- Закон Украины «Про теплоснабжение» (редакция от 26.04.2014);
- Закон Украины «О защите прав потребителей» (редакция от 03.01.2015).
Что же говорит нам закон «Про жилищно-коммунальные услуги»? Цитирую п.6 ст.26: «в случае исчезновения потребности в получении услуги или отказа потребителя от пользования услугой исполнителя / производителя, потребитель имеет право разорвать договор в порядке, установленным законом.
Закон Украины «Про теплоснабжение» никакой интересной информации нам не даёт – в нём описана «внутренняя кухня» фирм, поставляющих тепло.
Ну, а в законе «О защите прав потребителя» сказано многое. Не буду цитировать – там много текста. Основные моменты: не удовлетворяет услуга – договор разрываете, увеличили цену – договор разрываете и еще много чего (ст. 10 данного закона).
Исходя из всего вышесказанного, как раз действия коммунальных служб (когда нас принуждают к ненужным услугам) являются незаконными.
Миф №2. Автономное отопление неэкономично
Многие говорят, что вот мол большие котлы (используемые в котельнях) – экономные, а маленькие – неэкономные. Попробуем разобраться. Эффективность любой системы определяется Коэффициентом Полезного Действия (или КПД). Этот показатель показывает сколько % тепловой энергии вы получаете на выходе, затрачивая 100% энергии на входе (электроэнергии или энергии горящего газа).
КПД современных электрических тёплых полов – более 90%. Почитайте предложения и инструкции современных производителей – Devi, Nexans и других. КПД современных котлов (газовых или электрических) – более 90%. Эту информацию также найти не сложно. Грубо говоря, устанавливая у себя в квартире автономное отопление – у вас КПД будет довольно высоким.
А что говорить о КПД котельных теплокоммунэнерго? А о голых трубах, которые тянуться по улицам и о дымящихся котельных? Одним словом, экономия налицо.
Кроме того:
- Вы не отапливаете пустые помещения. Когда вы на работе или за городом, или в отпуске – просто скручиваете краник или (для удобства) можно установить временной таймер.
- Будет дополнительный стимул утеплить стены и окна (если вы ещё этого не сделали).
- Вы не платите тётке в бухгалтерии, директору теплокоммунэнерго, секретарше и прочим «проедателям» бюджета теплоснабжения.
Кроме того, если все перейдут на автономное отопление – освобождается целая куча помещений – котельных, административных зданий и целая куча металлолома. Помещения можно сдавать в аренду, а металлолом – переработать на орала (или на мечи – как кому хочется).
Миф №3. Автономное отопление – это не экологично
Кто-то скажет – «А как же экология? Я не хочу чтобы меня сосед травил дымом или угарным газом!».
Если котёл нормальный и правильно установлен – никакой угарный газ для вас не помеха, да и вообще в современных газовых (да и твердотопливных) котлах выход угарного газа (CO) минимален – всё сгорает до углекислого газа (CO2). Не верите – зайдите в магазин и почитайте паспорт, который идёт к котлу. Ну а что уж говорить об экологичности старого советского котельного оборудования?
Это во-первых. Ну, а во-вторых, почему именно газ? Есть же куча альтернатив – электрический котёл или «сухой» электрический тёплый пол.
Миф №4. Автономное отопление – это сложно
Абсолютно нет. Есть много различных вариантов, которые вам подойдут. Схема для потребителя примерно следующая:
- Находим специалиста или фирму;
- Выслушиваем предложения, выбираем оптимальное, платим деньги;
- Profit!
Как видите, для обычного потребителя – ничего сложного. Цена, кстати, почти не кусается.
Кроме того, отдельные варианты систем отопления (например, электрический тёплый пол) вообще не требуют обслуживания.
Миф №5. Автономное отопление – это дорого.
О КПД я детально писал во втором пункте, и, казалось бы, чего говорить о цене, если и так не выгодно. Но, оказывается, есть один нюанс: у нас в стране многие и очень многие коммунальные службы живут за счёт дотаций.
Схема следующая: за отопление вы платите меньше, чем оно стоит для теплокоммунэнерго, но с каждой покупки хлебушка в магазине пару копеек вы доплачиваете не на хорошие дороги, а опять тому же теплокоммуненерго. Вот такой вот разводняк для народа.
Исходя из вышесказанного, будет дешевле или дороже – зависит от ваших действий. Если вы будете скручивать краник на батарее, отключать отопление, когда вас нет дома и включать, когда приходите – то однозначно будет дешевле. Также денежная выгода напрямую зависит от того, на какую сторону света (юг или север) смотрят ваши внешние стены, из какого материала они сделаны, утепляли вы их или нет и т.д.
Почему же тогда все подвязаны под теплокоммунэнерго?
В чём же проблема? – спросите вы. Написал заявление, передал секретарю или отправил заказным письмом, подождал – и всё – ищи подрядчика для установки котла / тёплого пола? Но не тут то было. Скорее всего, вам придёт отказ. При чём, отказы обычно бредовые.
Попробуем вопрос решить через суд. Решение вопроса через суд тоже не принесёт эффекта – суд сошлётся на отсутствие технической возможности или решение какой-то комиссии при городском совете. Суды у нас пока продажные и проплаченные, а Теплокомуненерго – это реальная машина для крупных распилов бабла. Но это уже тема для отдельной статьи.
Комментарии
Папа произвел подсчеты, и если сейчас заплатить в суде, за перестройку системы отопления(к слову он сам занимается установкой, так что тут только материалы) и учесть сколько можно економить с учетом текущих цен, то такое действо окупит себя только лет через 20.
Наверняка, если убрать взятку суду, то окупится быстрее, но пока это нельзя исключать.
Даже если отсечь бюрократическую часть, всё зависит от конкретного случая. В каком-то случае будет дороже (северная сторона, угловая квартира, плохо утеплены стены или входные двери). А в каком-то - дешевле.
Но мы движемся в светлое будущее, дотации пытаются уменьшать и, возможно, скоро у нас будут рыночные цены за газ, за электроенергию и за централизованное отопление - придётся платить гораздо большие суммы - тут то всё это и всплывёт. ИМХО.
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.