100 лет назад

100 лет назад
Львовская мастерская шоколада

100 лет назад украинцы мало чем отличались от тех, которые живут сегодня. К примеру, есть у хозяина 2 гектара земли. Ну и как с них прожить? И что с этих двух гектаров, когда американский фермер имеет 200 или 300 гектаров? Единственный выход – кооперация. Люди объединялись в группы по 15-20 людей и выращивали, к примеру, овощи. Самого активного выбирали главным. Скидывались деньгами, покупали необходимую технику, создавали несколько магазинов: во Львове, Коломые, Калуше и... начинали работать.

Что сейчас может продать наш фермер за границу? Ничего. Раньше нашу фасоль возили аж в Бразилию и она отвечала всем стандартам. Или яйца. Столько яиц, сколько продавала Украина, не продавал никто. Но для этого надо было привезти петухов с других стран. Тех петухов держали в клетках и подпускали только к своим курицам. Имели специальную формочку, которой яйца меряли. Вы слышали, чтоб сейчас зимой кто-то собрал людей в селе и сказал: «Давайте поменяем сорт фасоли?». Тогда зимой проводилось много курсов для обучения людей правильной и качественной обработки земли. Всё это поднимало уровень хозяйства.

Украинская кооперация Не смотря на все палки в колёса от польских конкурентов, украинцы всё равно могли с ними соперничать.

Украинская кооперация 1920-1930-х годов – уникальное явление в европейской истории. Наверное, нет другой такой нации без государства, которая смогла б так поставить на ноги это направление. Хотя преград хватало. Польское государство не хотело, чтоб украинцы развивали свою экономику, потому было много запретов. Например, как только начал становиться на ноги «Маслосоюз», Польша выдвинула новые требования к молочным продуктам. Но, всё равно, украинские молочники изготовляли лучшее в стране масло.

С другой стороны, государству было выгодно поддерживать кооперативы. Это было дополнительной прибавкой в бюджет. Почему украинские кооперативы были на уровень выше чем польские и еврейские в время между мировыми войнами? Там работала элита нации. Украинскому интеллектуалу невозможно было устроится на государственную работу в Восточной Галичине. Потому и шли в кооперативы. Большинство кооператоров учились за границей, имели опыт европейской жизни. Самый успешный – Кость Левицкий, заработал очень много. Он говорил: «Чужие приходят и уходят, а в доме остается хозяин!».

Первый кооперативный магазин основали в 1883 году архитектор Василий Нагорный и священник Евгений Дудкевич. Назвали её «Народная торговля». Со временем она разрослась в сеть с собственными складами и магазинами. «Народная торговля» реализовывала кофе, перец, чернослив, орехи, тмин и другое.

Яйца на апельсины! Адвокат с Перемышля заключил договор с Испанией про обмен украинских яиц на испанские апельсины и стал торговать апельсинами!

Торговое кооперативное объединение «Центросоюз», которое основал адвокат с Перемышля Теофил Кормош, экспортировал свои товары в Западную Европу. Он заключил договор с Испанией про обмен украинских яиц (700 вагонов) на испанские апельсины (1600 вагонов). «Центросоюз» стал активно торговать апельсинами.

Но в сентябре 1939 года Галичину заняли советские войска. Все предприятия национализировались – и польские, и еврейские, и украинские. А большинство их владельцев отослали далеко от родных мест. С того момента и прекратилось все предпринимательство украинцев. Сейчас все совсем по-другому. Наверное, стоит начинать все заново, так как умение качественно хозяйничать лежит в нашей истории и, очень хочется верить, никуда не делось.

Комментарии

13.08.2014 09:45:06
Avatar of Неизвестный из УкраиныНеизвестный из Украины
Это очень интересная статья. Мне очень понравилось. Спасибо за статью. Советую вам добавлять как можно больше таких интересных статей.
Captcha Обновить
Go Top