Ёлки и хай-тек

Ёлки и хай-тек

Как и в прошлом году, все новогодние ёлки будут оснащены специальными электронными чипами, на которых будет информация о происхождении этого дерева. Торговля новогодними елками будет запрещена, и нарушители (согласно постановлению Кабмина №665) будут платить штраф, размер которого будет зависеть от диаметра срубленной ели

Проверить легальность ёлки сможет каждый, скачав мобильное приложение или зайдя на сайт yalinka.info.

Кроме того, предпринимателям, которые будут реализовывать незаконные елки, помимо штрафа грозит еще и уголовное дело.

«Реализация новогодних елок разрешается, только если есть чип. Если чипа нет, елка задерживается, и если предприниматель не сможет доказать, что она законна, ему грозит очень большой штраф и очень большие проблемы вплоть до уголовного дела», — сказал глава государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

Также он сообщил, что в этом году стоимость одного чипа составляет до трех гривен в зависимости от региона страны. При этом Сивец заявил, что чипы не повлияют на конечную стоимость новогодних елок на рынке. По его прогнозам, в этом году сохранится прошлогодняя цена, которая составляла от 80 до 150 грн.

Вместе с тем, Сивец сообщил, что «все электронное оборудование производится за границей известным австрийским производителем, лидером рынка в этой области». При этом он не смог назвать самого производителя, и объяснил это тем, что уже подзабыл.

Судя по всему, новомодые «электронные чипы» — всего лишь обычная пластмасска мо штрих-кодом. Всемирная информатизация коснулась таки и нашей страны, но сколько мы за неё заплатили?

Источник

Комментарии

Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

Captcha Обновить
Go Top