Первое поселение вегетарианцев

    28 мая 1893 года в Оренбурге недалеко Берлина основано первое в Европе поселение вегетарианцев. Колонию назвали Эденом – в честь библийного рая. 18 основателей – в основном имели высшее образование, работали банкирами, врачами, журналистами, адвокатами – организовали сельскохозяйственную коммуну, предназначенную для выращивания овощей и фруктов. Их главная идея была в уважении природы и собственного здоровья.

    Они отказались от любой еды животного происхождения. Сами обрабатывали поля. Заборы из досок считали плохим тоном и дома обсаживали кустами, чтобы не вредит деревьям. Для вступления в колонию нужно было пожертвовать 500 марок (приблизительно $2800 сегодня). За эти деньги колонист получал земельный участок, на котором должен был построить дом.

    Первые три года колонии пришлось очень и очень тяжело из-за неурожая яблок и груш. Для экономии колонисты вместо удобрений покупали мусор в Берлине и конский помёт. Но колония разрасталась не быстро: за 20 лет в Эдене было всего лишь 183 человека. Потому правительство коммуны пошло на уступки и в 1901 году разрешило употреблять в еду молочные продукты и яйца, а вместо домов из камня и бетона иногда разрешало строить деревянные.

    Но употреблять мясо, алкоголь и табак было категорически запрещено. Большую часть урожая фруктов эденцы перерабатывали на мармелад, варенье и сиропы. Доход отдавали в общий фонд. Деньги оттуда шли на кредиты для новичков. Условия были следующими: сума разбивалась на 66 лет под 5% годовых.

    Большинство так и не выплатило всю сумму. Во время войны поселение бомбардировали, а после войны руководство Немецкой Демократической Республики превратило Эден в государственную организацию выращивания картофеля.

    Комментарии

    Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

    Captcha Обновить
    Go Top