
Лондон – огромный город. Чтоб перемещаться по такому большому городу нужна хорошая сеть общественного транспорта. Когда впервые попадаешь в Лондон возникает множество вопросов - Какой вид транспорта выбрать? Как оплачивать проезд? Какой билет выгоднее купить? На них я и попытаюсь ответить.

Что такое Transport for London?
Transport for London или Tfl – это организация, которая занимается почти всем транспортом Лондона. Tfl объединяет между собой большое количество транспортных услуг – от проката велосипедов и до электричек.
Кроме платы за проезд TFL гребет деньжищи за платный въезд в центр города и за лицензии таксистам. Много чего собрано под крылом TFL, правда некоторый транспорт не зависит от них. Например, некоторые электрички принадлежат железнодорожным компаниям. А таксисты обслуживаются частными компаниями, которые только получают лицензию у TFL. Кстати, водители Ubera тоже должны получить лицензию таксиста (не так все сложно как стать водителем блек кеба, конечно, но лицензия нужна).
Что такое Oyster card?

Oyster Card - это электронный проездной. В принципе, ничего особенного, но очень удобно. Ведь Oyster Card можно оплачивать проезд за кучу видов транспорта и не париться о билетах, проездных и пополнялках счета.
На свою карту можно:
- Закинуть деньги (Pay as you go);
- Купить проездной (Travel Card);
- Связать со своей банковской картой и использовать автоматическое списание денег со счета.
Кстати, турникеты в метро и терминалы в автобусах поддерживают оплату обычной безконтактной банковской картой. Я так наездил больше месяца и без Oyster card.
Еще бывают различные разновидности карт для проезда:
- Zip card – бесплатная "Oyster Card" для детей. Бывает нескольктих видов в зависимости от возраста (5-10, 10-15), Заказывается онлайн. На Zip card печатается фотография ребенка и она мерзко так пищит при проходе турникета (чтоб хитрые взрослые не катались бесплатно).
- London Pass и Visitor Oyster card – для туристов.
- Oyster для студентов.
- Freedom Pass – для пенсионеров и людей с инвалидностью.
И еще куча других.
Метро Лондона

Без метро передвигаться в таком крупном городе было бы довольно медленно. Метрополитен Лондона ежедневно перевозит около 3,6 млн пассажиров.
Лондонское метро было открыто в 1863 году и это первое метро в мире. Что, конечно, придает ему шарму. Однако старинность – это, местами, старость со всеми вытекающими обстоятельствами.

Просматривая схему Лондонского метро я вспоминал Париж. Когда-то Парижское метро мне казалось чем-то огромным и необъятным и в нём легко запутаться. С метро Лондона та же история.
Всего в метро 11 веток (многие – с кучей развилок) и 270 станций. Метро можно условно разделить на новые и старые ветки. Новые – просто сказка. Кондиционированый воздух, большие и яркие вагоны, иногда даже безопасные дверки для посадки. Вообще в Лондоне популярен слоган «Mind the gap» (что означает – остерегайтесь промежутка между вагоном и краем платформы) печатается тут даже на футболках.
Старые ветки (Central, Northem) строились ещё в XIX Веке. Сейчас там, конечно, курсируют вагончики посовременнее (по виду – конца прошлого века). Однако размеры тоннеля физически не позволяют втиснуть нормальный вагон. Сам вагон метро сильно закруглен и зазоры между вагоном и стенкой минимальны. Думаю, не зря они метро Трубой назвали. Летом в них жарко. Круглый год – тесно.
Однако если ваша задача – максимально быстро доехать от своего спального района до центра и назад – метро, обычно, самый быстрый вариант. В час пик, конечно, там все сидят как селёдка в банке. Однако вагончики довольно быстро ходят и часто.
TfL Rail, DLR и Overground

Кроме подземки, в Лондоне есть ещё и различные наземные «железные дороги» – Tfl Rail (14 станций), DLR (Docklands Light Railway, 45 станций) и London Overground (112 станций).
Почти то же самое, что и метро, только линии наземные. При проезде есть свои нюансы. Например, в London Overground есть специальные розовые терминалы (для объезда центра). Но обычно это не столь важно. В общем, не сильно отличается от метро.
Автобус

Красный двухэтажный даблдеккер – визитная карточка Лондона. Их знают по всему миру, печатают на футболках, кружках и открытках. Правда, со временем они видоизменялись и сейчас в Лондоне можно встретить несколько их вариантов.
Автобусы – самый приятный вид общественного транспорта в Лондоне. В них не так набито, как в метро. Кроме того, можно понаблюдать из окна. Правда, из-за пробок они часто ездят с задержками.
Маршрутов много. Без навигатора на телефоне понятия не имею как люди обходились каких-нибудь 10 лет назад.
Такси

Такси можно разделить на традиционные чёрные кебы, миникебы и Uber.
Как мы приехали, с аэропорта мы взяли такси. Такси из Heathrow в центр 180 фунтов. Ехали довольно долго – около двух часов.
Опыта у нас, конечно, не много. Но могу сказать, что если у вас не 4 сумки и ребёнок, стоит выбрать что-то подешевле и побыстрее. Uber стоит дешевле.
Велосипед

На велосипеде, в моём случае, от дома до офиса было даже немного быстрее, чем метро. Даже с учётом душа и раздевалки.
У велосипеда плюсов много. Есть инфраструктура – велодорожки, парковки, во многих офисах – душ и раздевалка. Даже выделенные трассы есть.
Минусов, конечно, тоже много. Надо крутить педали, дышать грязью. В дождь на велосипеде мокнешь, в жару – потеешь. Кроме того, велосипеды воруют по-чёрному и просто на замок где-то их прицепить стрёмно. Велосипеды паркуют либо в зоне прямой видимости, либо на закрытых частных парковках. Либо берут велопрокат.
Автомобиль

Покупать или не покупать авто в Лондоне – вопрос довольно спорный. С одной стороны, автомобили тут дешевые. С другой – дорогая страховка и ремонт.
Ездить в офис на автомобиле нет никакого смысла. Въезд в центр города (а именно там расположено большинство офисов) платный. Кроме того, парковка будет стоить около 7 фунтов в час. Поэтому в центре города на парковках обычно всякие Lamborghini и Ferrari.
Но машину есть смысл покупать для загородных поездок. А по Англии поездить есть где.
Вместо послесловия
Современные технологии сильно упрощают перемещение. Обычно чтоб доехать из точки А в точку Б в таком современном городе как Лондон есть несколько вариантов. Однако в таком большом городе как Лондон огромный пассажиропоток и большие расстояния играют своё дело – на дорогу уходит приличная часть жизни.
Комментарии
Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.