Суровая правда украинских роддомов

    Кто не был — тот будет,
    кто был — не забудет!

    В роддомах бывают почти все женщины и определённый процент мужчин. К сожалению, домашние роды в нашей стране — всего лишь далёкая мечта, и без роддомов нам не обойтись. Тут возникает множество проблем, и приходится констатировать, что, к сожалению, права родителей и детей нарушаются на каждом шагу. Мне хочется верить, что всё будет хорошо, ведь позитивная тенденция имеется и, чем большим будет процент присутствия мужской половины, тем светлее наше будущее.

    По слухам, раньше (в СССР и суровые 90-е) было ещё хуже, и то, что я опишу здесь, кому-то покажется простыми нелепостями, однако передать отношение большинства обслуживающего персонала к мужчинам словами — просто невозможно.

    К сожалению, фотографий будет мало — просто было не до них.

    Поступление

    Почти все вопросы вида «А … у вас есть? Если нет — то мы вас не пустим!», задаются ехидным тоном и продолжение «Если нет — мы вас не пустим» обязательное и прописано в кодексе общения мед. персонала роддома с представителями мужского пола. Мужчины-врачи в этот список не входят, их все слушаются. Кстати, мужчины-врачи — довольно адекватные люди. Если с кем-то из них предварительно договорится, будет только лучше.

    Вся документация (врачебная документация в нашей стране — отдельная тема для разговоров) оформляется с женщинами, у которых и волнение и схватки, да и вообще им не до того. Разве не проще было бы мужу отвечать на вопросы о годе рождения и т.п.?

    Вместе с нами поступило ещё 2 пары. Пока жену оформляли на приёмном покое, мужчин пытались «выпереть» из коридора на улицу (с учётом того, что у нас были партнёрские роды). Все мужики, кроме меня, покорно склонив голову, поплелись к выходу. На меня ещё несколько раз косо посмотрели, но ничего не сказали.

    При поступлении женщин берут на осмотр, засыпают ненужными вопросами, и в обязательном порядке делают клизму.

    Вещи в роддом мы предварительно сложили в удобный, довольно вместительный и предварительно выстиранный рюкзак. С ним нас не пустили, ведь все вещи должны быть сложены в пакеты (об этом узнаёшь только при поступлении) — пришлось на скорую руку перекладывать вещи из рюкзака в пакеты.

    Роды

    Роды

    В родильное отделение везут на лифте (который, судя по словам лифтёрши, уже «на исходе»). По прибытию снова оформляют документацию (имя, фамилия, год рождения, краснухой болели? и т.п.), опять меряют давление на обеих руках. Врач, с которым мы договорились, приехал довольно быстро. Пошутил, осмотрел, включил музычку и ушел на перекур. Окна были открыты «на проветривание», что с учётом жары в палате и лёгкой ночной прохлады на улице было большим плюсом. Правда, часто забегающая акушерка постоянно норовила их закрыть, но мы её убедили, что так лучше.

    Родовая палата нам попалась нормальная (судя по тому, что я видел, проходя по коридору, лучшая в отделении). Роды прошли легко и без осложнений, врачом очень довольны. Правда, не без ложки дёгтя: кардиомонитор цепляют на 30-40 минут во время схваток, что очень не удобно. Главное, сердце слышно нормально и проблем нет, но в карточку надо вклеить кусок ленты, так что лежите в неудобном положении и «не крутитесь, а то придётся переделывать!». Ламп дневного света столько, что днём реально темнее. Куда уж нам до «проклятых капиталистов», которые (при нормальном течении родов) рожают в полутьме.

    Во время первого периода родов у вас полная свобода действий: можно походить, попрыгать на фитболе, постоять в любом удобном положении (правда, только в том удобном положении, которое нарисовано на плакате, но их там достаточно). После нашей просьбы, нам принесли специальный стульчик в форме подковы, который нам показался наиболее удобным. В целом, как для нашей медицины, очень хорошо. Правда, возможно, что без предварительной договорённости с адекватным мужиком-врачом этого бы не было, но мне хочется верить, что роды так проходят у всех.

    Прививка

    Второй период родов прошел почти мгновенно: уже через 10 минут маленькое чудо лежало на маминой груди и приходило в себя от шока от того, в какой стране оно оказалось. Сразу же подоспел неонатолог: осмотрела ребёнка, оформила уже свою документацию и задала пару вопросов:

    — На прививку от гепатита B согласие даёте или пишите отказ?

    — Мы согласны на прививку.

    — У нас, к сожалению, её нет. Уже 2 месяца как нет.

    — А если мы купим в аптеке и принесём?

    — Так тоже нельзя, мы можем сделать только те прививки, которые проходят «по документации».

    Вот так то. Складывается впечатление, что шумиха вокруг вакцинации и низкокачественных вакцин создаётся искусственно, чтобы скрыть проблемы с вакцинами нашего минздрава. Далее мы, почему-то, ещё 2 часа торчали в родовой палате, по прошествии которых дитё взвесили и померили, а маму «пощупали». Мы собрали вещи и маму с ребёнком повезли на каталке на другой этаж, периодически норовя снести нос дверными ручками и громыхая на каждом пороге. Я последовал за ними.

    После родов

    Отдельная тема — пребывание в послеродовой палате. Конечно, в последнее время многое изменилось: и мама пребывает совместно с ребёнком, и отдельные палаты можно себе позволить, и посещение дозволено. Мы не стали жлобиться и взяли платную одноместную (большой плюс) палату. Стоимость её — 500 грн. Стоимость не зависит от времени пребывания. Как по мне, вполне адекватная цена за то, что нам предоставили.

    Баняк для памперсов

    Интерьерчик «совковый», кто бывал в дешевых гостиницах, сразу поймёт, как палата выглядит. Маленький холодильник, тумбочка, которая не открывается, столик для пеленания с большим выдвижным ящиком, телевизор под потолком, личный санузел: душ без душевой кабины, маленький угловой умывальник и компакт. Под столиком для пеленания находится большой чёрный баняк с надписью «Для грязних дитячих памперсів».

    Спальные места: для мамы — деревянная кровать (постель лучше брать свою, на матрацы лучше не смотреть). Судя по горе «пружинных» кроватей у входа в отделение, они всё ещё присутствуют, но, скорее всего, только в бесплатных палатах. Для ребёнка — железная, покрашенная белой краской, кроватка странной конструкции. Постель тоже обычно берут свою. А для папы — кресло, в котором можно удобно поспать.

    Посещение родственников, да ладно там родственников, посещение пап — ограниченное. «Приёмные часы» — с 8:00 до 19:00 в будние дни и до 20:00 в выходные. Детям до 14 лет вход запрещён. Это с учётом того, что ни врачи, ни медсёстры не имеют ничего против ни посещения детям, ни круглосуточного присутствия мужа в палате, по-моему, даже наоборот.

    Но «приёмный покой» бдит и не допустит непослушания (как-то мне пришлось выйти в 6:00 и от храпа за дверью приёмного покоя содрогались стёкла). Вечером можно зайти только «за шоколадку», а на ночь закрывают двери. Я часто видел, как мужья пытались провести детей к маме, как сами пытались зайти вечером после 19:00.

    Дабы помочь жене после родов (поверьте, если вы возьмёте часть организационных вопросов на себя, вы реально поможете недавно родившей маме), я хотел присутствовать в палате, и мне приходилось приходить до часа «Ч» и ночевать на неудобном кресле, дабы иметь такую возможность. Конечно же, о кровати для папы в палате не может идти и речи — она туда просто не влезет. Все необходимые «докупки» надо делать днём, чтобы успеть занести. Конечно же, можно «дать шоколадку» при входе, можно устраивать скандалы, но лучше в конфликты не вступать.

    Распорядок дня в роддоме

    Швабра и санитарка

    В 5:20 (или около того) приходит санитарка, шваркает шваброй по углам и по баняку с подгузниками, от чего все просыпаются. Через 15-20 минут приходит вторая санитарка и забирает грязные подгузники. Чуть позже — ещё одна санитарка, которая выносит мусор.

    В 8:00 надо померить температуру маме, в 9:00 и 21:00 — ребёнку. Кормить надо по требованию, но если ребёнок не ел целых 3 часа, то вам голову свернут. В палате жарко: +27-+28 градусов. Влажность померить было нечем, но сухо было точно — и у меня и у жены от сухости болели глаза, а в носу засыхала слизь. После 9:00 приходят врачи для мамы и для ребёнка. Палата не закрывается, в дверь не стучатся. Ощущение «проходной двора» не покидает.

    Выписать нас тоже долго не могли: для выписки надо сделать ребёнку БЦЖ. Для того чтобы ребёнку сделать БЦЖ, маме надо сделать рентгенографию лёгких. А рентгенография проходит «по графику» и результатов надо ждать целый день. После получения результатов и вакцинации оказалось, что ребёнку забыли сделать анализ крови, так что нам пришлось ждать ещё и результатов анализа. В целом, мне показалось, что врачи акушерского отделения намного более адекватны, чем врачи детского.

    Выписка из роддома — праздник. Часто на выписку приходит толпа родственников, но я этого не понимаю, так что выходили лишь мы втроём. Медсестра на выходе очень настырно уговаривала нас сделать видеозапись этого события, но за небольшую плату она отцепилась. Мы вызвали такси и со спокойной душой и чистой совестью уехали домой. В течение нескольких дней к вам придёт участковый педиатр (осмотреть ребёнка и оформить какую-то свою документацию), потом — медсестра, потом ещё раз врач, потом надо будет сходить в поликлинику и т.п., так что с врачами вы в скором будущем будете связаны довольно тесно, но это уже другая история.

    Сколько стоят роды

    Конечно же, можно родить и бесплатно, но, скорее всего, скандалов и неприятных моментов в таком случае не избежать. Обычно, нормальные врачи с вас ничего не потребуют, и отношение к вам будет не хуже, чем к другим, но во всяком лечебном заведении есть свои «нормы». В лучшем случае (если всё будет хорошо и без осложнений), то вас ждёт следующее:

    Врачу — $100-$300 и выше (в зависимости от «статуса» врача и ваших возможностей). У нас есть хорошие врачи, которые денег не требуют, но от них не отказываются. Если вы с врачом договорились — то придется что-то заплатить. Ночные выезды (как было у нас) обычно дороже. Обо всех нюансах, конечно же, лучше договорится наперёд.

    Акушерке, принимающей роды — 300 грн. У акушерки много обязанностей, от неё многое зависит, но получает она обычно меньше.

    Санитарке с каталкой — 50 грн. Санитарка убирает родовую палату, принесла стульчик, увезла на каталке.

    Медикаменты — 450 грн. Добровольно-принудительная плата на счёт роддома, без которой вас не выпишут.

    Одноместная палата — 500 грн. Есть варианты дешевле — без отдельного санузла или вообще двухместные. Есть бесплатные варианты. Как по мне, на этом не экономить.

    Неонатологу — 100 грн.

    И много всяких мелких «благодарностей», от которых зачастую зависит отношение персонала к вам, к маме и к ребёнку. Очень бы хотелось отблагодарить медсестру акушерского отделения, которая с нами хорошо обращалась, давала реальные полезные советы и мне лично очень понравилась (не подумайте чего лишнего, понравилась как человек, к тому же она уже далеко не молодая), но, к сожалению, в день выписки её не было.

    Комментарии

    Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top