
Уж не думал я что когда-либо доживу до того дня, когда в Украине начнёт популяризироваться бег. После марафона в Белой Церкви в 2013, я бежал Marathon du Medoc в 2014 и на своей шкуре ощутил разницу между «нашими» и «ихними» марафонами. Когда я впервые готовился к марафону, я очень хотел чтобы мероприятие было не просто спортивным, а спортивно-развлекательным. Не сложилось. Но Черновцы в этом плане превзошли мои ожидания.
Начало
Стоит отметить, что в Черновцах только ленивый не знал о данном мероприятии. Ситилайты, плакаты, витрины магазинов были увешаны рекламой полумарафона. Оно и не удивительно, ведь организаторы – рекламное агентство АСС. Однако узнал я обо всём (как часто это бывает) от Юры.
Касательно подготовки – бегал я весьма скудно. В этом году у меня было всего 4 тренировки: 2x10 км, 15 км и 21 км. Средний темп – 6:40 мин/км. Правда, я много ездил на велосипеде. Но 21 км для меня не существенная дистанция, а темп не важен, ведь я не рассчитываю на какое-либо место.
Беготня за справкой

Был один небольшой косяк. В положении о соревнованиях было указано, что медицинская справка не нужна (меня это, кстати, удивило). Справку я не делал, но за 3 дня до старта (в четверг) мне на email пришло письмо о том, что справку срочно необходимо сделать, так как городское управление по охране здоровья вдруг сильно начало волноваться.
Ничто не предвещало беды...
Предупредили поздно, но я всё-таки выделил в четверг несколько часов и пошел к физ. диспансеру на Стеценко.
Итак, 15:40. Четверг. Я зашел в регистратуру, взял свою карточку. Направили в три кабинета. Захожу в первый (# 15) - "Мы уже компьютер отключили, приходите завтра.".
О_о
Дубль 2. Oxford Medical
М-да… Я был реально огорчён, ведь я специально выделил для справки время. Оторвал от живого, так сказать. По дороге домой я забежал в Oxford Medical – частную клинику. Поговаривают, они совместно с клиникой «Капля росы» проводили осмотры и выдавали справки для киевского марафона. Подхожу в регистратуру:
- Мне нужна медицинская справка, бла-бла ...
- Мы справок не выдаём!
- Мне нужна справка произвольной формы. У вас есть терапевт? Пусть врач меня посмотрит, выпишет бумажку что я здоров / болен и поставит печать.
- ... Да, терапевт есть, но она будет только с понедельника.
М-да… Я начал злиться.
Муниципальная поликлиника
Чуть позже (около 17:00) мне необходимо было заскочить в центр и я решил зайти в поликлинику на Леси Украинки. Поликлиника работает до 19:00. Подошел в 17:30. Не успел. Участковая врач работает до 17:00. Но, всё равно, думаю, без ЭКГ мне бы справку не выдали, а ЭКГ – только утром. Все, сдаюсь. Потратил на квест по получению справки 2,5 часа рабочего времени. Результат нулевой. У меня есть скан прошлогодней справки, может прокатит.
Регистрация и получение пакетов участников

Предварительная регистрация была назначена на субботу. Регистрация проходила на соборке, там же раскинулась выставка спортивных и туристических товаров. Я подъехал с Полиной на велике и быстренько оформился.
В пакет участника входят:
- Рюкзак для обуви;
- Конверт со стартовым номером;
- 2 магнитика на холодильник (или на бойлер, как у меня);
- Талон на 1 пиццу с громким названием «Pizza Party»;
- Кучка макулатуры.
Кроме того ещё будут вода и питание на дистанции, медали, организация всего этого (что немаловажно). Очень даже неплохо, учитывая что стартовый взнос составляет 200 грн.
Хотя я бы либо делал какую-то нормальную Pizza / Pasta Party, либо не выдавал бы такие талоны вообще. Суть мероприятия ведь не в шаровой пицце, правда?
День забега

Дистанция состояла из 4-х кругов – 2 поменьше и 2 побольше. Стартовали мы в общей толпе. Первые 2 круга бежалось очень легко. Но темп 6 мин/км оказался слишком большим и во второй половине забега я его сбавил. Меня чаще стали обгонять «кони», но и я обогнал нескольких человек (в основном на подъёмах). Юра чуток оторвался и я бежал уже один.
На дистанции я постоянно обливался водой. Хоть и не было очень жарко, потери жидкости ощущались. Меня постоянно подбадривало большое количество людей – друзья и даже малознакомые мне люди. На многих участках дистанции стояла «развлекуха» – мимы, артисты и музыканты. Бежать было в удовольствие.
Финиш

За 2-3 километра до финиша меня начало конкретно «ломать». Чувствовался реальный недостаток энергии. Сильно помогла поддержка – я ни разу не перешел на шаг, хотя времени было более чем достаточно. Никогда б не подумал, что 21 км мне когда-то будет настолько тяжело бежать. И вот он финиш! На финише мне выдали яблоко, банан и водичку. Это, наверное, было самое вкусное яблоко в моей жизни! Пришел я 118-м из 122 добежавших.
Ну что сказать? Я, по правде говоря, очень доволен забегом. Полумарафон CrossHill прошел на достойном уровне, правда не без косяков. Кстати, как и на марафоне в Белой Церкви, медальки на финише не выдали. Обещали отправить позже.
P.S.
Спасибо большое авторам за предоставленные фото: Чернівецький центр туризму, Спориніна Тетяна Тадеївна, Геометрия Черновцы.
Вот, кстати, видос есть:
Комментарии
Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.