Вакцинация 2016

Вакцинация 2016Вакцинация 2016

Мы с Полиной без проблем (для здоровья, но с проблемами организационными) прошли активный “прививочный” возраст (см. о нашей вакцинации в 2013) и в 2016 году у нас ожидало всего 2 события - моя ревакцинация от дифтерии и столбняка в 26 лет и сезонная вакцинация от гриппа.

АДС, ёшкин носок!

Вы себе не представляете, как в Черновцах тяжело достать АДСМ. Да и АДКС тоже достать нереально. Да вообще, ни один вакцинный препарат от дифтерии и столбняка нереально. Но это ещё цветочки.

Пошуршав по аптекам возле детской поликлиники, я ничего не нашел. Аптек там несколько штук, в них иногда бывают вакцины, по городу больше искать нет смысла, так как дальше детской поликлиники вакцин не найти.

В общем, с марта по май я ждал, просил, пробовал договариваться достать “под заказ”. Несколько аптек пообещали достать под заказ, хотя, по моему, это было пустое обещание. Поверив на слово, я пошел в поликлинику.

Суровая черновицкая поликлиника

Моей участковой не было, но на первом этаже меня встретил кабинет инфекциониста с большими плакатами на двери о пользе вакцинации. Инфекционист - женщина приятная - сказала, какой я молодец, но “пнула” меня к участковому терапевту. Терапевт должна была появиться через 2 недели.

В назначенный срок я пришел вечерком к терапевту (очень правильное время, кстати - очередей нет вообще). Двери терапевта опять таки были обклеены плакатами международных организаций о пользе вакцинации.

Узнав, что я хочу вакцинироваться, терапевт начала активно махать руками и объяснять, что вакцин нет, когда будут - не знаем, что даже беременных не могут вакцинировать и т.п. Я её успокоил и повторил ещё раз, что готов купить препарат в аптеке. Терапевт с медсестрой опять начали меня отговаривать, говорить что вакцину тяжело донести от аптеки, что за последние 3-4 года у них никто не вакцинировался и ничего и т.п. Я настоял. Терапевт ушла консультироваться с главврачём. Вернулась и сказала, что меня они не вакцинируют, так как это “не по инструкции”. На вопрос “что делать?” посоветовала вколоть вакцину самостоятельно.

Еду в Киев

Место укола заклеили пластырем с собачкой

У меня осталось не так уж и много вариантов, я решил поехать в Киев (слышал, там ситуация получше). Обзвонил порядка пяти частных киевских клиник, которые предоставляли услуги по вакцинации. Почти во всех не было препаратов, однако в одной меня уверили, что всё есть, приезжайте. Записался сразу же, на ближайшие выходные (благо работают они без выходных). Было 2 адреса, выбрал на Оболони - не охота было ехать на левый берег.

В общем, клиника меня очень хорошо впечатлила. За умеренные деньги меня проконсультировали и привили. Не знаю, как остальной персонал, но медсестра была привита от всех возможных заболеваний (я её немного порасспрашивал). Вакцины хранятся в специализированных медицинских холодильниках (большие такие стеклянные). На выбор было 2 препарата - за 100 грн (украинский) и за 400 (бельгийский Бустрикс с КДПВ). Долой ватку, которая “пахнет папой”! Место укола заклеили пластырем с собачкой.

Как оказалось, ситуация в Киеве гораздо лучше и есть ещё надежда. Правда, очень, ну очень неудобно ехать через полстраны за 1 уколом, но вариантов в Черновцах я не нашел.

Грипп идёт

Грипп идёт

Настал сезон Гриппа. Мы предварительно договорились с участковым педиатром о вакцинации от гриппа. Конец октября прошел, начался ноябрь… Вакцин всё не было.

Где-то к середине ноября в (наверное, единственную) аптеку в детской поликлинике завезли первую партию вакцин - целых 30 штук. Узнав об этом, в тот же день Оля пошла в аптеку, но уже всё раскупили. Обещали скоро-скоро завезти ещё...

Где-то через неделю, в пятницу в обед, приехали ещё вакцины - опять немного. Мы быстро помчались в аптеку, заплатили деньги и попросили подержать до понедельника (в пятницу вечером уже никого не было, а к понедельнику уже могли всё опять разобрать). Немного напоминает дефицит продуктов в 80-е годы (сам не видел, но много слышал).

В понедельник я позвонил нашему педиатру и нас ожидала очередная “палка в колесо” - участковая педиатр “уехала на курсы”. Во вторник мы начали искать замену и нашли приятную женщину, которая таки выписала нам рецепт и мы таки привились.

Кстати, она нам подсказала “лайфхак” - говорит, в детской поликлинике после обеда можно “за небольшую плату” вакцинироватсья взрослым (своей вакциной, конечно же). Медсестра, которая нас прививала, подтвердила.Мы побежали в аптеку, но вторую партию вакцин опять раскупили. С того момента прошло ещё недельки две, но вакцин всё ещё нет...

UPD, 2017

Вот уже и начало года, а от гриппа мы успели привить только Полину (мы пролетели). В общем, ситуация остаётся печальной – вакцины в Украине нужно выпрашивать и искать. Зачастую даже в другом городе.

Не удивлюсь, если скоро у нас скоро повториться эпидемия дифтерии, как это было в 90-х годах. Или ещё какой другой гадости.

Комментарии

23.02.2017 04:19:58
Avatar of shiziksamashiziksama
На сколько есть смысл вакцинироваться от гриппа? во первых он мутирует сильно, и вакциниироваться можно только от самого популярного вируса. Во вторых - я, например, никогда не вакцинировался и никогда не болел гриппом
23.02.2017 04:38:25
Avatar of КонсервКонсерв
Грипп - это всего лишь специфический вариант ОРВИ. Так что, возможно, ты болел, но просто не в курсе был что это грипп.

Грипп страшен всего лишь:
а) неделей болезни
б) осложнениями
Риск заболеть в сезон довольно высок.

В связи с тем, что вирус гриппа часто мутирует, иммунитет от вакцины действует около года.

Вакцинируются обычно от 1-3 штаммов гриппа. Эпидемия начинается чуть раньше в Азии и плавно движеться к нам, так что WHO прогнозирует наиболее вероятные штаммы и от них и прививаются.

В принципе, вакцинироваться от гриппа вовсе не обязательно, но если есть препарат под рукой - то почему бы себя лишний раз не обезопасить.

Это где-то как езда на велосипеде без шлема. Можно ведь и без шлема ехать. Люди годами ездят и ничего ведь. Но (если анализировать большое количество людей) со шлемом всё равно чуточку безопаснее.

P.S. А вот дифтерия и столбняк - это совсем другой разговор. Обе болезни смертельны и тут лучше не шутить. При чём иммунитет от АДС / АКДС действует около 10 лет и надо каждые 10 лет ревакцинироваться.
03.09.2017 12:11:04
Avatar of Вікторія УкраїнкаВікторія Українка
А в нас на Донбасі хабарі дають щоб щеплення не робити і нічим не хворіють. А ті, хто роблять щеплення, страждають від цілої купи хвороб. Особисто я все життя лікувалась народними методами (сіль на рани, олія на опіки, спирт для знеболення, сигарети від застуди, крейда від печії, а інших хвороб зроду не було)
04.09.2017 12:49:04
Avatar of КонсервКонсерв
Вікторія, після фраз "сіль на рани" та "сигарети від застуди" мені нічого додати. Залишу це без коментарів.
Captcha Обновить
Go Top