Пожалуй, наиболее удобным и одновременно женственным вариантом одежды на сегодня остается всеми любимый сарафан. По определению сарафан — это платье, которое носили русские женщины-крестьянки еще с XIX века. Но это ми привыкли так считать, хотя в национальном «гардеробе» Европы они занимали довольно много места. Фасон сарафана, сравнительно с японским кимоно или индийским сари, начали использовать достаточно недавно (XVI-XVIII века). Тогда они служили больше фартуком, чем платьем, потому что его одевали сверху на рубашку.
В Украину сарафан пришел от россиян-переселенцев. Он был известен на востоке и юге Украины. Россияне-старообрядцы, которые поселились в Одесской области и на приграничных с Румынией землях (Южная Бессарабия) особенно популяризировали свою одежду среди украинок, но все равно он не стал в Украине достаточно известным, наверное потому, что местное население уже имело свою довольно красивую и удобную одежду. Для одежды украинок не характерны сарафаны, они любили носить длинные вышитые рубашки с особенной юбкой (плахта или запаска).
Но сейчас об этом никто даже не думает и с удовольствием шьют и носят легкие и удобные платья. Они обычно без рукавов и на бретельках, что делает их удобными для лета. Также они бывают разной длины, что позволяет скрыть не совсем идеальные ноги. Покрой также дает возможность носить сарафан девушкам с любым типом фигуры. Также сейчас используют практически любую ткань для шитья сарафанов, часто это легкие и летучие ткани, которые создают эффект легкости и воздушности, что важно для лета. Сарафан удобен для пляжа, для беременных, для пышных и стройных… Но и зима не исключает возможности носить сарафан, правда вязанный, который служить также удобным и тёплым вариантом одежды как на каждый день, так и праздничный. Традиционным украшением сарафаном являются пуговицы, застежки и банты.
И, конечно же, очень забавно сарафанчики смотрятся на детках. Детские магазины одежды переполнены различными вариантами повседневными и праздничными сарафанами для маленьких и очень маленьких модниц. На сегодняшний день это, наверное, самое удобное и экономное платьице для быстрорастущих детей, которое можно увеличивать с помощью пуговиц или заклепок.
Типы и виды сарафанов
- Слабо раскошенный (в народе «глухой») — самый древний тип сарафана, но и самый популярный. Фактически платье, которое надевали на нательную рубашку, без рукавов, прямой на бретельках или лямках.
- Со швом спереди (часто шов украшают пуговицами)
- Сильно раскошенный
- Юбка с лифом
- Дубас (сарафан, который носили старообрядцы, но теперь он трансформировался и вошел в моду) – это сарафан, который из-за особенности покроя становится пышнее, шире и увеличивается окружность юбки. Именно окружный подол делает его популярным и привлекательным. Он скрывает не красивые или очень большие бедра и подчеркивает талию.
Комментарии
Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.