
Сегодня уже не возникает абсолютно никакого удивления, когда мы видим женщин в нейлоновых колготках или чулках. Купить их сейчас просто и достаточно доступно, а всего полвека назад даже самые-самые модницы гонялись за ними.
27 октября 1938 года в Нью-Йорке на всемирной выставке вице-президент химического концерна DuPont Чарльз Стайн огласил о новом изобретении — нейлона. Этот материал крепкий как сталь и тонкий как паутинка. Перед павильоном фирмы установили манекен в нейлоновых чулках высотой 12 метров. Рекламные агенты убеждали, что носить шелковые чулки, а не нейлоновые — это то же, что ездить на коне, а не на автомобиле. Женщинам бесплатно раздавали образцы нового изобретения. Их убеждали, что новый материал не менее важен для всего человечества, чем изобретения радио, телефона, двигателя внутреннего сгорания.
Изобретатель — 41-летний химик Уоллес Каротерс. Изобретение «материала будущего» (искусственного волокна) стоило ему почти 12 лет жизни. Наконец в феврале 1937 года запатентовал его. Полное название — полигексаметиленадипинамид. Существует несколько версий происхождения названия «нейлон». Самая популярная: из двух названий городов — Нью-Йорк и Лондон. Еще одна версия — аббревиатура NYLON (New York Lab of Organic Nitrocompounds).
Нейлон действительно сделал прорыв в текстильной отросли. Чулки из него, в отличие от старых шелковых, хорошо держали форму и не растягивались в коленях и на пятках, не морщились и не сползали, а плотно облегали ноги. Через год в универмаге штата Делавэр нейлоновые чулки впервые поступили в продажу. Небольшую партию сказу же раскупили. Еще через 5 лет в Нью-Йорке за день продавали 5 миллионов пар чулок. Цена их была в два раза больше чем цена шелковых (примерно $1,15 – 1,35), но женщин это не останавливало. Возле универмагов ставили полицейские посты, чтобы удерживать толпы женщин, которые рвались к прилавкам.
Газеты печатали фотографии, на которых радостные американки, купившие чулки, сразу же надевали обновку прямо на улицах города. Многих торговцев ловили за то, что они вместо нейлоновых чулок продавали шелковых «подделки». Компания DuPont за первый год заработала миллиарды долларов (они продали 64 миллиона пар «нейлонок»).
В декабре 1941 года США вступила в войну и нейлон стал материалом стратегического значения. Из него шили парашюты, походные рюкзаки, палатки. Американка на карточки могла приобрести максимум 6 пар нейлоновых чулок в год. Для сохранности, летом их не носили, а покрывали ноги краской светло-коричневого цвета, которую выпускала косметическая компания Max Factor. В парикмахерских появилась довольно странная на сегодня услуга: разрисовка ног «под чулки».
Опять доступными «нейлонки» стали с 1948-го года. Первые чулки без шва сзади создали в 1958 году.
Комментарии
Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.