5 фактов о кимоно

    Кимоно — традиционная японская одежда. Как и любой традиционный наряд, кимоно служит не только для того, чтобы прикрывать части тела, с ним связанно довольно много традиций и легенд, о которых я бы хотела вам рассказать.

    Самурай всегда должен быть готов к смерти.

    У самураев есть специальный меч и кимоно для харакири – штаны из конопляной ткани и белая безрукавка. Белый – символ смерти и перехода в иной мир.

    Кимоно самурая короткое. Пояс сзади крепкий, чтоб держать удар, а спереди — тонкий, чтобы не мешал оружию. Смерть — штука болезненная, поэтому самурай должен снести голову так, чтоб она повисла на тонкой полоске кожи. Если недорубил — это неправильно, если перестараешься и голова отлетит — некрасиво. Поэтому самураи еще с детства, лет с семи учатся отсекать точно. Они тренируются на мокром бамбуке, который очень похож на мышцы шеи человека.

    Кимоно с валиком внизу шили на свадьбу. Оно обязательно черное.

    Черный у японцев — цвет торжественности и праздника. В смерти видят красоту, а во всем, что ее несет – поэзию. На свадебном кимоно вышита сосна — символ выносливости и пожелания долголетия. В Японии это дерево растет 400 лет. Свадебное кимоно внутри красное, поскольку это означает, что шили его на свадьбу девушке из самурайской семьи. Используют только шелк, нити которого тоньше чем человеческий волос. Свадебная мантия невесты — самый дорогой и требовательный элемент. Он очень мнётся и часто оставляет отблески на непрофессиональных фото. Парадные кимоно не стирают и не гладят.

    Отделяем желтки от белков

    Подростковое кимоно похоже на ночную рубашку.

    На таком кимоно часто изображают самолетики и танчики. Военная тематика на одежде вошла в моду после второй мировой войны и осталась до сих пор. Основной цвет – хаки, узор – черный. Материал обязательно натуральный.

    Дешевое кимоно одевали только актеры во время представлений.

    На сцену японского театра кабуки выходили только мужчины. Они одевали дешевое кимоно, разукрашенное под дорогой шелк. Они исполняли и женские роли. Дешёвое кимоно они одевали потому, что в них часто кидали гнилыми овощами, от которых оставались желтые пятна.

    Только гейши и куртизанки одевали кимоно с цветами сакуры.

    Дерево сакуры не дает плодов, потому является символом бесплодия женщины. Бесплодие в Японии — повод развода даже с принцессой. Девушки и незамужние женщины не одевают кимоно с цветами сакуры, потому что оно «проклятое», чаще всего они шьют кимоно с орнаментом цвета сливы (символ красоты, нежности, женственности). Но сейчас сакура стала символом Японии и она может быть изображена на кимоно женщины любого статуса и профессии.

    $15 000 стоит современное летнее кимоно из крапивы. Его изготовляют женщины старше 70 лет, они никуда не спешат и потому делают очень тонкие нитки, на которых размечают рисунок. Изготовление такого кимоно длится год. Оно похоже на серо-зеленый халат. Это одежда очень богатых людей, в нем прохладно даже в очень жаркий день.

    Мало кто может себе позволить такое кимоно, но платье-кимоно сегодня всё равно носят и на праздники, и каждый день, и в качестве домашнего халата.

    Сегодня кимоно или, скорее, перевоплощенный вариант японской женской одежды достаточно удобен и в моде. Шьют его из натуральных и мягких тканей (обычно из шелка). Фасон очень свободный и практичный. Без пуговиц и с запахом. Для него характерны свободные рукава, Т-образный силуэт и яркие цвета ткани. Плюс его еще в том, что, благодаря своей свободности, оно подходит женщинам с разнообразным типом фигуры.

    Комментарии

    13.08.2014 09:33:12
    Avatar of ЯЯ
    Спасибо за интересную статью. Мне понравилось.

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top