Сумасшедшие двадцатые: чарльстон, каре и маленькое чёрное платье

Сумасшедшие двадцатые: чарльстон, каре и маленькое чёрное платье

1920-е годы сегодня многим известны тем, что они открывали свои двери всем новым веяниям и старались ломать стереотипы. Революционные явления пришли и в жизнь женщин, которые создавали и пользовались совершенно новой, даже дикой на то время одеждой, аксессуарами, причёсками...

Первая мировая война сильно изменила характер женщин. Связано это с тем, что им приходилось брать на себя мужские обязанности, пока мужчины были на фронте. Это не могло не повлиять на стиль и моду женщин. Женщинам понадобились удобные костюмы для работы, которые оставили в прошлом тесные корсеты, длинные юбки и замысловатые прически. А еще, одежда военных прижилась и в женском гардеробе (к примеру «траншейное пальто»). Очень остро это проявилось именно в 20-х годах, которые не зря называют «золотыми двадцатыми», «ревущими двадцатыми» или «сумасшедшими двадцатыми».

Наиболее ярко «сумасшедший» стиль проявлялся в Лондоне, Париже, Берлине и, конечно же, Северной Америке. В «новом мире» с людьми, которые легко воспринимают и принимают все новое. После войны люди начинали новую жизнь, они отдыхали, развлекались и иначе смотрели на мир. Молодые люди жили, как в последний раз. Несмотря на «сухой закон» принят (в 1920-м году, а отменен аж в 1933), они пили виски в нелегальных клубах, которые называли «спикизи» («speak easy», что означает «говорить тихо»), и опьяненные и горячие творили историю.

Платье чарльстон

Платье чарльстон

Начнем с платья чарльстон. Сегодня под этим названием мы представляем целую эпоху, которая подарила нам много нового и элегантного, всего того, что снова входит в моду. Мы носим платья под таким названием и часто называем его «ретро», мы учим заводной танец и пьём виски. Это была эпоха женщин, которые умели наслаждаться жизнью. Они курили, водили автомобили, делали карьеру, меняли мужчин и много-много танцевали. Это была своеобразная революция той эпохи.

Название платья произошло от названия специфического танца, который, в свою очередь, называется в честь города в Южной Каролине. Танец стал популярным после премьеры песни «Чарльстон», которая стала хитом того времени в США. Танец считался неприличным, намекали на его афроамериканское происхождение, но это не мешало быть ему невероятно популярным. Его танцевали все в тех же «спикизи» в паре или в одиночку.

Раз уж зашла речь о танцах, то также популярными были фокстрот и танго. Одним словом, танцевали много и, в основном, ночью. Танцевальные клубы («денсинги») ночью были заполнены людьми и кипели от ритма танцев.

Платье, в котором танцевали и которое стало дико модным, было свободным, без корсета, прямым и с заниженной талией. Модель со сборками в несколько ярусов. Это платье шили с легкого шелка или шифона, но оно было очень тяжелым, так, как на нем было много бисера. Данное платье совсем не подчеркивало грудь, оно имело только линию талии. Бюстгальтеры того времени были достаточно тугими и делали грудь как можно более плоской (фигура в стиле «а-ля-гарсон», в переводе с французского «мальчик»). В моде мягкие прямые линии и оголенные спины. Вечернее платье чарльстон часто было на бретельках и носилось с шалью или боа. Редко обходилось такое платье без бахромы, которая очень изящно выглядела в танце.

К такому платью обували туфельки на небольшом устойчивом каблуке (для удобности в танце) поверх шелковых чулок и маленькую шляпку с полями, которую изготовляли из различных материалов и причудливо украшали. Часто использовалась застежка-молния – новаторство того времени.

Каре

Прическа каре стала популярной среди эмансипированных женщин 20-х годов. Это короткая стрижка, в 20-х она часто укладывалась волнами, хотя могла и оставаться прямой. Основная характеристика – четкое очертание лилии волос немного ниже уха. Такая прическа красиво смотрелась с все той же меленькой аккуратной шляпкой. Сегодня существует много разновидностей каре (с овальным контуром, каре с удлиненными передними прядями, асимметричное каре, каре с загибающимися концами вверх и другие), но началась мода на каре именно между мировыми войнами.

Маленькое чёрное платье

Завтрак у Тиффани, маленькое чёрное платье

Автором легендарного платья является Коко Шанель и произошло это в 1927 году, как известно в память о возлюбленном, который несвоевременно погиб. Некоторые модельеры считают, что этим платьем Коко Шанель вернулась в свои юношеские года, когда ее семья жила бедно. И Коко приходилось носить черные платья, которые монашки с местного монастыря раздавали всем, кто в них нуждался.

Как бы там ни было, но после 1926 года чёрный цвет перестал быть траурным и стал модным. И оно было доступным любой девушке, потому что шилось с недорогого материала и не требовало особых дорогих элементов. Коко Шанель, как и ее платья, отражали независимость и свободу новой эпохи. Профессиональное кредо Коко Шанель звучало приблизительно так: «Удобность и комфорт, возможность легко двигаться».

Маленькое черное платье обязательно должно прикрывать колени, потому что сама создательница считала колени самым непривлекательным участком тела женщины. Также оно было прямым, с длинным рукавом и без дополнительных украшений.

Сегодня это платье имеет множество вариантов и комбинаций, оно подходить практически к любым аксессуарам и подойдет к любым мероприятиям.

Эти годы, со всеми их достоинствами и промахами, навсегда останутся в мире мировой моды и будут получать все больше и больше новых интерпретаций.

Комментарии

Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

Captcha Обновить
Go Top