Медовый торт. Рецепт.

    Хоть наш блог и не кулинарный, всё же рецепты тут проскакивают чаще всего. Итак, на повестке дня у нас сегодня медовый торт.

    Ингредиенты

    Для коржей:

    • Яйца — 2 шт.;
    • Сахар — 2 стакана;
    • Мука — 3 стакана;
    • Мёд — 3 столовые ложки;
    • Сода — 2 чайных ложки (без горки);
    • Уксус — 1 столовая ложка.

    Для крема:

    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Сметана — 200-250 г;
    • Сливочное масло — 200-250 г.

    Приготовление теста для медового торта — процесс довольно сложный, обязательно прочтите весь рецепт перед приготовлением.

    Готовим коржи

    Тесто для коржей готовится на водяной бане. Водяная баня — это кастрюлька с веществом (в нашем случае — тестом), положенная в кастрюльку большего размера с водой. Вследствие этого, тесто в кастрюльке не будет нагреваться более 100 градусов.

    Венчиком или миксером (на водяной бане) взбиваем 2 яйца и стакан сахара. Взбивать нужно быстро, иначе яйца «сварятся» (температура — 100 градусов). Где-то через 3-4 минуты смесь должна стать светлой и пышной.

    Медовый торт: начинаем взбивать яйца Медовый торт: заканчиваем взбивать яйца

    Не переставая мешать, добавляем мёд, хорошо взбиваем. Добавляем первый стакан муки — смесь заметно загустеет. Добавляем соду (просто соду, гасить не надо!) и второй стакан муки.

    Медовый торт: тесто после второго стакана муки

    Добавляем уксус, хорошо перемешиваем. Уксус должен прореагировать с содой (которую мы добавили ранее) и образовать множество пузырьков, вследствие чего тесто должно стать пористым. Добавляем последний (третий) стакан муки и снимаем с водяной бани.

    Посыпаем мукой стол (или большую доску), выкладываем тесто, даём ему несколько минут остыть. Вымешиваем тесто (оно должно быть слегка липким) и делим его на 6 равных частей.

    Раскатываем по очереди коржи, вырезаем круги (надо просто приложить крышку подходящего размера и обрезать ножом).

    Медовый торт: 6 комочков Медовый торт: раскатываем корж

    Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем на противень корж, надкалываем вилкой много «дырочек».

    Выпекаем корж минуты 3-4, после чего переворачиваем его на другую сторону и выпекаем ещё 1-2 минуты.

    Медовый торт: Корж перед выпечкой Медовый торт: готовый корж (нижняя сторона)

    Остатки теста тоже раскатываем и выпекаем в духовке — позже они нам понадобятся. После того, как мы выпекли все 6 коржей, пора готовить крем.

    Готовим крем

    На всё той же водяной бане взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и взбиваем венчиком или миксером. Снимаем с бани, добавляем мягкое масло (предварительно его можно порезать кусочками) и взбиваем минут 5-10. Крем должен быть не очень жидким.

    Ставим крем на полчаса в холодильник и готовимся к сборке торта (можно пока убрать кухню :-)).

    Сборка торта

    Выбираем подходящую подставку, ставим первый корж, смазываем его сверху кремом. Все последующие коржи надо промазать с двух сторон (Нижняя сторона более пористая и лучше впитывает крем). Верхний корж также промазываем с обеих сторон.

    Кремом также смазываем «бока» торта, тужа же сыпем «крошку» — маленький коржик (те остатки, о которых я говорил,— помните?), растёртый скалкой или блендером.

    Убираем торт в холодильник, минимум на 3 часа. Сверху его можно посыпать тёртым шоколадом.

    Медовый торт

    Полезные советы

    Как видите, торт у меня получился слегка «корявенький». Для меня это не беда, но если вы хотите чтобы торт был ровным, после выпечки коржи необходимо обрезать (как только они спеклись и ещё мягкие) или выпекать их в форме (или в сковороде).

    Комментарии

    Пока еще никто не комментировал эту запись. Вы можете быть первым!

    Adding comments is temporarily disabled for unregistered users.

    Go Top